DAKHÄª L AL-NAQLI DALAM TAFSIR AL-TABÄ€RÄª PADA PENAFSIRAN TENTANG MUKJIZAT NABI MUSA A.S. - Rahmad, Denu; Mujiyo, Mujiyo; Syuaib, Ibrahim (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur’an dan Tafsir, 2017)
Al-DakhÄ«lÂ fÃ® al-TafsÄ«rÂ adalahÂ rumpunan â€˜Ulum al-Qurâ€™Än yang merupakan salah satu langkah dalam meneliti dan mengkritisi kesalahan-kesalahan penafsiran dalam kitab tafsir.Tafsir al-TabÄrÄ«Â Â merupakan salah satu tafsir rujukan paling utama dalam kajian keilmuan islam, yang di dalam penafsirannya tidak terlepas dari keberadaan unsur-unsurÂ al-DakhÄ«l.Â Penelitian ini bertujuan meganalisis keberadaanÂ DakhÄ«lÂ al-NaqliÂ dalam kitab tafsir Al-TabÄrÄ«Â pada penafsiran tentang mukjizat Nabi Musa As,. Penelitian ini dilakukan dengan metodeÂ contenÂ analisis, yaitu menganalisis tafsir al-TabÄrÄ«Â Â karya Ibnu Jarir kemudian membandingkannya dengan penafsiran lain yang bisa dijadikan pegangan (al-Ashil). Ditemukannya lima bentukÂ DakhÄ«lÂ al-NaqliÂ dalam kitab tafsirÂ JamÄ«â€™ al-BayÄnÂ al-Â Taâ€™wÄ«lÂ Ayi al-Qurâ€™ÄnÂ karya Ibnu Jarir Al-TabÄrÄ«Â tentang mukjizat Nabi Musa. Kelima bentukÂ DakhÄ«lÂ tersebut yaitu:Â DakhÄ«lÂ al-NaqliÂ bentuk pertama, berupa menafsirkan Alquran dengan HadithÂ mauá¸uâ€™Â (palsu).Â DakhÄ«lÂ al-NaqliÂ bentuk kedua, berupa menafsirkan Alquran denganÂ Hadith Â MauqufÂ (qaul sahabat) yang sanadnyaÂ á¸aif.Â DakhÄ«lÂ al-NaqliÂ bentuk kelima, berupa HadithÂ mursalÂ (qaul tabiâ€™in) yangÂ á¸aif.Â DakhÄ«lÂ al-NaqliÂ bentuk keenam, berupa HadithÂ mursalÂ yang matannya mengenaiÂ Israiliyat.Â DakhÄ«lÂ al-NaqliÂ bentuk kesembilan, berupa menafsirkan Alquran dengan qaul tabiâ€™in yang bertentangan dengan qaul sahabat. Dengan demikian menafsirkan Alquran dengan HadithÂ mauá¸uâ€™Â (palsu), Hadith mauquf (qaul sahabat) yang sanadnyaÂ á¸aif, Hadith mursal (qaul tabiâ€™in) yangÂ á¸aif, Hadith mursal yang matannya mengenai Israiliyat, dan qaul tabiâ€™in yang bertentangan dengan qaul sahabat, adalah lima bentukÂ DakhÄ«lÂ al-NaqliÂ yang terdapat dalam kitab tafsirÂ Al-TabÄrÄ«