RESEPSI KONSEP MENUTUP AURAT DALAM TRADISI PEMAKAIAN â€œRIMPUâ€ (STUDI LIVING QURâ€™AN-HADIS DI DESA NGALI, KEC. BELO, KAB. BIMA-NTB - Karimatil Ulya, Nurul (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur’an dan Tafsir, 2017)
Tulisan ini membahas sebuah wacana ilmiah tentang urgensi aplikasi metode Living Qurâ€™an-Hadis terhadap tradisi pemakaian â€œRimpuâ€ di Desa Ngali, sebuah desa yang berada di Kabupaten Bima, provinsi Nusa Tenggara Barat dengan teori â€œSociology of Knowledgeâ€ yang dikembangkan oleh Karl Mannheim. â€œRimpuâ€ adalah sebuah tradisi unik yang berada di masyarakat Bima yang mengkonsepkan penutup aurat bagi wanita Muslim dengan menggunakan â€œRimpuâ€. Hasilnya, usaha yang dilakukan oleh para penggagas metode Living Qurâ€™an-Hadith di masyarakat ini mestinya diapresiasi karena memberikan kontribusi terhadap khazanah keilmuan Islam. Adapun resepsi Al-Qurâ€™an dan Hadis terhadap tradisi Islami yang berkembang di tengah masyarakat (khusunya â€œRimpuâ€ bagi masyarakat Bima) dengan teori â€œSociology of Knowledgeâ€ adalah sebuah metode resepsi hasil elaborasi. Jika teori ini diaplikasikan dalam memberikan resepsi Al-Qurâ€™an dan Hadis, maka hal ini akan memunculkan sebuah intepretasi yang relatif dan berkembang dinamis seiring dengan perkembangan zaman, sosial, dan budaya yang melatarbelakanginya. implikasinya adalah bahwa Al-Qurâ€™an dan Hadis akan selalu ada dalam hati umat Muslim yang dimanifestasikan dalam aktivitas sehari-hari.Â