KONSEP DHANB DAN ITHM DALAM ALQURAN (Studi Kajian Semantik Alquran) - Hasinatu Saâ€™adah, Dini; Solahudin, M.; Darmawan, Dadang (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur’an dan Tafsir, 2017)
Dalam alquran ada beberapa term yang menunjukkan makna dosa, diantaranya yaituÂ dhanb, ithm, jarmÂ danÂ junah. Dari beberapa term yang bermaknadosa, penulis hanya terfokuskan kepada kataÂ dhanbÂ danÂ ithm,Â karena di satusisi, bila di lihat dari kamusÂ lisan al-Arab,Â kataÂ dhanbÂ itu bersinonim denganÂ ithm,Â yang mana berarti adanya sinonimitas pada kata itu. Namun di sisilain, bila di lihat dari tafsir Ibn Katsir dan tafsir al-Maraghi kataÂ dhanbÂ danÂ ithmÂ itu berbeda maknanya, yang manaÂ dhanbÂ itu menunjukkan dosa bagi orang kafir, sedangkanÂ ithmÂ menunjukkan dosa bagi orang munafiq. Maka dari itu,penulis berusaha untuk meneliti makna kataÂ dhanbÂ danÂ ithmÂ dengan pendekatan semantik. Berdasarkan adanya kontradiksi yang disebutkan di atas, maka pada penelitian ini adalah untuk mengetahui makna kataÂ DhanbÂ danÂ ithmÂ dalam al-Qurâ€™an dengan pendekatan semantik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode semantik. Metode ini digunakan untuk memahami berbagai istilah atau kata-kata kunci yang digunakan pada sebuah tafsir. Kemudian penelitian ini bersifat kualitatif, yang berbentukÂ library researchÂ (penelitian kepustakaan) dengan merujuk pada dua sumber yaitu primer dan sekunder. Adapun hasil analisis tentang makna kataÂ dhanbÂ danÂ ithmÂ dalam Alquran Â dengan menggunakan pendekatan semantik, penulis dapat menyimpulkan bahwa makna dasar kataÂ dhanbÂ adalah dosa atau kesalahan, dan makna relasionalnyaÂ dhanbÂ adalah dosa orang kafir yang mana mereka adalah orang-orang yang menolak pada ayat-ayat Allah dan mendustakan ayat-ayat Allah. Sedangkan makna dasarÂ ithmÂ adalah perbuatan yang tidak halal, dan makna relasionalÂ ithmÂ ialah dosanya orang munafiq yang mana mereka mengaku beriman pada mulutnya, tetapi dalam hati dan perbuatan mereka tidak mencerminkan bahwa mereka adalah orang yang beriman