MUNÄ€SABAH DALAM SAFWAH AL-TAFÄ€SIR KARYA MUHAMMAD â€˜ALI AL-SABUNI - Devani, Sherly; Hernawan, Wawan; Khaeirani, Izzah Faizah Siti Rusydati (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur’an dan Tafsir, 2017)
Di satu sisi, â€˜Ali al-Sabuni, mufassirÂ Safwah al-tafÄsir, walaupun tidak menjelaskan teori ilmuÂ munÄsabahÂ dalam kitabÂ al-TibyÄn fÄ«â€˜Ulum al-Qurâ€™Än, akan tetapi di sisi lain â€˜Ali al-Sabuni menerapkan ilmu ini dalam salah satu karya tafsirnya,Â Safwah al-tafÄsir. BaikÂ munÄsabahÂ Â Â antar ayat, maupun antar surat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentukÂ munÄsabahÂ dalamÂ Safwah al-tafÄsir. Penelitian ini berangkat dari pemikiran bahwa teoriÂ munÄsabahÂ merupakan salah satu teori yang penting dalam penafsiran Alquran terutama penafsiran yang menggunakan metodeÂ bi al-maâ€™thur. â€˜Ali al-Sabuni walaupun secara teori tidak membahas tentangÂ munÄsabahÂ secara detail dan jelas dalam karyanyaÂ al-TibyÄn fÄ«â€˜Ulum al-Qurâ€™an,Â akan tetapi â€˜Ali al-Sabuni sangat menyadari adanya urgensiÂ munÄsabahÂ dalam penafsiran Alquran. Metode yang digunakan menggunakan metodeÂ content analysis, yaitu metode analisis isi, metode ini digunakan dalam jenis penelitian yang bersifat normatif dengan menganalisis sumber-sumber tertentu agar penelitian ini dapat di pertanggungjawabkan. Sumber yang digunakan dalam penelitian ini, terdiri dari sumber primer, yaitu: KitabÂ Safwah al-tafÄsirÂ karya Sheikh Muhammad â€˜Ali al-Sabuni. Sedangkan sumber sekunder dari buku-buku yang terkait dengan teoriÂ munÄsabahÂ . Hasil dari penelitian ini, Al-Sabuni menerapkan beberapa macam bentukÂ munÄsabahÂ yang dilihat dari segi materinya, yaitu: Macam-macamÂ munÄsabahÂ ayat, seperti berikut: 1).Â MunÄsabahÂ fawÄtih al-suwar dengan khawÄtimuha, 2).Â MunÄsabahÂ antar ayat dalam satu surat, dan 3).Â MunÄsabahÂ antar kandungan ayat dan penutup surat. Al-Sabuni menerapkan beberapa macamÂ munÄsabah, surat: 1).Â MunÄsabahÂ antar kandungan satu surat dengan surat sebelumnya, 2).Â MunÄsabahÂ antar awal surat dalam mushaf utsmani dan akhir surat dalam mushaf, dan 3).Â MunÄsabahÂ antar nama surat dan kandungannya. sifat dariÂ munÄsabahÂ yang digunakan dalamÂ Safwah al-tafÄsir, yaitu: 1).Â TashdidÂ (penegasan) sebanyak dua kali, 2).Â Al-TandhirÂ (pemadanan/penyatuan) sebanyak dua kali, 3).Al-Iâ€™tiraá¸Â (bantahan) sebanyak tiga kali, 4).Â Al-Muá¸ahahÂ (lawan kata/ kebalikan) sebanyak 26 kali, 5).Â Al-TakhallusÂ (peralihan) sebanyak 30 kali.Â 6). Al-Istiá¸raá¸Â (penyebutan lanjutan) sebanyak 52 kali, 7).Â TafsÄ«rÂ (penjelasan) sebanyak 106 kali