KETENANGAN JIWA MENURUT FAKHR AL-DÄªN AL-RÄ€ZÄª DALAM TAFSÄªR MAFÄ€TIH AL-GHAYB - Jalaluddin, Abd (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur’an dan Tafsir, 2018)
Tulisan ini mendiskusikan ketenangan jiwa ditinjau dari pandangan Al-RÄzÄ«, sebagai respon terhadap permasalahan psikologi yang banyak dialami masyarakat modern saat ini, seperti data WHO menyebutkan bahwa 154 juta orang yang mengalami depresi secara global pada tahun 2002. Ishaq Husaini juga menyebutkan dalam penelitiannya yang dilakukan di Eropa dan Amerika Serikat, 26/9 persen laki-laki dan 12/5 persen perempuan yang mengalami tekanan jiwaÂ seperti depresi. Dari problem tersebut, ditemukan dalam pandangan al-RÄzÄ« bahwa faktor penyebabnya adalah khauf, á¸¥azn, huluâ€™, á¸¥ubbu al-DunyÄ, á¸¥asad, al-TafÄkhur, dan al-TakathÅ«r. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik tokoh. Â Â