THEO-SEXOLOGY IN THE QUR’ANIC EXEGESIS: A STRATEGY FOR FAMILY RESILIENCE OF MIGRANT WORKERS IN INDONESIA
Kekerasan seksual sebagai kejahatan kemanusiaan dalam ketahanan keluarga buruh migran disebabkan oleh minimnya kemampuan kognitif dan etik orientasi seksual mendasar di di dalam agama. Penelitian berupaya memformulasikan nilai etik pendidikan seksual preventif di dalam studi Al Qur’an sebagia pedoman pendidikan seksual di dalam keluarga. Telaah literatur yang dikaji secara deskriptif analitis melalui studi tafsir tematik struktural Toshihiko Isutzu di mana data di analisis menggunakan teori ketahanan keluarga. Hasilnya, pertama, konsep ketahanan keluarga dalam Al Qur’an berorientasi pada tiga tipe yaitu zurriyyatan muslimatan, zurriyatan t