AUTENTIFIKASI AL-QURâ€™AN MELALUI KRITIK TEKS (KAJIAN ATAS THE AGELESS QURâ€™AN TIMELESS TEXT: A VISUAL STUDY OF SURA 17 ACROSS 14 CENTURIES AND 19 MANUSCRIPTS) - Asnawi, Aqdi Rofiq; Bin Ismail, Ahmad Thaqif (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur’an dan Tafsir, 2021)
Sejak lama kajian teks terus dilakukan, seolah ia tidak pernah lekang oleh waktu, terutama terhadap validitas teks Al-Qurâ€™an. Di era permulaan Islam, para sarjana sudah menggunakan metode kritik teks dalam mengkaji manuskrip al-Qurâ€™an, namun penerapannya sering kali menuaiÂ kritik karena berasal dari studi teks Bibel. Padahal prinsip-prinsip kritik teks ini telah dipakai oleh para sahabat Nabi meski istilah textual criticism (kritik teks) belum muncul. Artikel ini berusaha melacak sejauh mana penerapan kritik teks Aâ€™zami yang meneliti 18 manuskrip al-Qurâ€™an tertuang dalam karyanya Ageless Qurâ€™an timeless text: A visual study of Sura 17 across 14 centuries and 19 manuscripts. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan cara menganalisis karya Aâ€™zami tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aâ€™zami menerapkan beberapa prinsip kritik teks, seperti pencarian kesalahan teks, analisa perbandingan manuskrip, dan perbedaan tulisan al-Qurâ€™an dari masa ke masa. Namun, Aâ€˜zami tidak mengajukan perbaikan teks atau menerbitkan edisi kritis al-Qurâ€™an sebagaimana efek penerapan kritik teks pada Bibel. Keunikan kajian Aâ€™zami terletak pada visualisasi proses kritik teks. Artikel ini juga menyimpulkan bahwa penelitian mengenai manuskrip-manuskrip al-Qurâ€™an menggunakan prinsip-prinsip kritik teks dapat membuktikan keaslian al-Qurâ€™an.