KELUARGA SAKINAH DALAM TAFSIR AL-QURâ€™AN (Studi Komparatif Penafsiran Al-Qurá¹ubi dalam TafsÄ«r JamÄ«â€™ LÄ«Aá¸¥kÄm Al-Qurâ€™Än dan Wahbah Zuhaili dalam Tafsir Al-MunÄ«r) - Sartika, Ela; Rodiana, Dede; Syahrullah, Syahrullah (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur'an dan Tafsir, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penafsiran ulama klasik dengan ulama kontemporer dalam menafsirkanÂ  ayat-ayat yang berkaitan dengan keluargaÂ sakinah.Sebagaimana Allah berfirman dalam QS. Al-RÅ«m [30]: 21 yang telah lumrah menjadi landasan pondasi keluargaÂ sakinahÂ yang diperintahkan oleh Allah dan dicontohkan oleh Nabi Muhammad saw. Dalam penelitian kualitatif ini dilakukan studi deskriptif-komparatif analitis dengan metode penelitian komparatif (muqarran). Hasil temuan mengungkap bahwa yang dimaksud keluarga sakinah menurut ulama klasik (Al-Qurá¹ubi) dalam kitab TafsirnyaÂ Jamiâ€™ Li Ahkam Al-Qurâ€™anÂ adalah sebuah ikatan pernikahan yang di dalamnya terdapat sebuah ketenangan dan ketentraman dalam rumah tangganya dengan adanya hubungan seksual sehingga menghasilkan sebuah keturunan. Sedangkan ulama kontemporer (Wahbah Zuhaili) dalam kitab tafsirnyaÂ Al-MunirÂ yang dimaksud dengan keluargaÂ sakinahÂ adalah ketenangan dan ketentraman dalam rumah tangga yang didalamnya terdapat rasa cinta dan kasih sayang antara suami istri.Dan semua itu terpenuhi pula hak dan kewajibannya antara suami dan istri.