Pengaruh Defoliasi dan Posisi Penanaman Stek Batang pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Lam. Var. Sari

Nur Edy Suminarti, Ratih Novriani

Sari


Beragamnya produktivitas tanaman ubi jalar diduga sebagai akibat masih bervariasinya teknologi penanaman yang diterapkan. Sehubungan dengan hal tersebut, maka penelitiaan yang bertujuan untuk mempelajari pengaruh defoliasi dan posisi penanaman stek batang telah dilakukan pada bulan Februari 2016 di kebun percobaan Muneng, Probolinggo.  Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terpisah, tingkat defoliasi sebagai petak utama, terdiri dari 3 taraf : (tanpa dirompes ; daun dirompes 50% dan 100 %). Posisi penanaman stek sebagai anak petak, terdiri dari 3 macam :  30o,60o dan 90o. Pengumpulan data dilakukan secara destruktif meliputi komponen pertumbuhan meliputi jumlah cabang, jumlah daun, luas daun, dan bobot segar total tanaman dan komponen panen mencakup jumlah umbi/tanaman, panjang umbi, bobot umbi/tanaman, bobot umbi ekonomis/tanaman, hasil umbi/ha dan hasil umbi ekonomis/ha.  Uji F taraf 5% digunakan untuk menguji pengaruh perlakuan, sedangkan perbedaan diantara rata-rata perlakuan didasarkan pada nilai BNJ taraf 5%. Interaksi nyata tidak terjadi pada semua parameter yang diamati, komponen pertumbuhan hanya dipengaruhi oleh prosentase defoliasi, sedangkan komponen hasil hanya dipengaruhi oleh posisi penanaman stek. Pada komponen pertumbuhan, hasil paling rendah didapatkan pada perlakuan defoliasi 100%, sedangkan untuk komponen hasil, posisi penanaman stek 60o dan 90o menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata. Namun demikian, berdasarkan hasil analisis usaha tani, penanaman stek 90o lebih efisien dari perlakuan lainnya dengan hasil umbi sebanyak  35,31 ton ha-1 dengan nilai B/C tertinggi : 1,04

 


Kata Kunci


Defoliasi, Posisi penanaman, B/C, Tanaman ubi jalar

Article metrics

Abstract views : 89 | PDF views : 184

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Hartemink, A. E. (2003). Sweet Potato Yields and Nutrient Dynamics After short-term Fallows in the Humid Lowlands of Papua New Guinea. NJAS – Wageningen Journal of Life Sciences, vol. 50, no. 3-4, p. 297-319. http://dx.doi.org/10.1016/S1573-5214(03)80014-3

Antia, B. S., Akpan, E. J., Okon, P. A., & Umoren, I. U. (2006). Nutritive and anti-Nutritive Evaluation of Sweet Potatoes (Ipomoea batatas) Leaves. Pakistan Journal of Nutrition, 5: 166-168. DOI :10.3923/pjn.2006.166.168 URL : http : //scialert. Net / abstract / ? doi=pjn.2006.166.168.

Ahmadi, A., & Joudi, M. (2007). Effect of Timing and Defoliation Intensity on Growth, Yield and Gas Exchange Wheat Grown Under Well-watered and Drought Conditions. Pak. J. Biol. Sci. 10 (21) : 3794 – 3800.

Legese, H., Gobeze, I., Shegro, A., & Geleta, N. (2011). Impact of Planting Position and Planting Material on Root Yield of Cassava (Manihot esculenta Crantz). J.of Agric.Sci. and Tech. 5 (4) : 448 – 454. ++ http://www.davidpublishing.com/journals_info.asp?jId=454

BPS. (2015). Palawija Nasional. http://www.pertanian.go.id/Data5tahun/ATAP-TP2015/01-PalawijaNasional.pdf. Diunduh pada tanggal 20 Maret 2017.

Rahmania, E.A., Tyasmoro, S. Y. & Suminarti, N. E. (2015). Pengaruh Pengurangan Panjang Sulur dan Frekunesi Pembalikan Batang pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar ((Ipomoea batatas L. ) Var. Orange Madu. Jurnal Produksi Tanaman. 3 (2) : 126 – 134.

Sitompul, S. M. (2016). Analisis Pertumbuhan Tanaman. Fakultas Pertanian. UB-Press.

Suminarti, N. E. (2016). Pengaruh Pemupukan N dan Frekuensi Pemangkasan Tajuk pada Aspek Agronomis dan Hasil Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Lam. Var. Kretek. Journal Agro. Vol. III, No. 2 : 8 -20.

Suminarti, N. E. (2016). Pengaruh Pemupukan N pada Aspek Fisiologi, Analisis Pertumbuhan Tanaman dan Hasil Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Lam. var. Cilembu di Dataran Rendah Jatikerto, Malang. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Pertanian : Tantangan dan Arah Pembangunan Pertanian Indonesia Masa Depan, Malang 12 Nopember 2016.




DOI: https://doi.org/10.15575/biodjati.v2i1.1293

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jumlah Kunjungan