PEMBELAJARAN STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIPBOOK TERINTEGRASI AYAT-AYAT AL-QURAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP - Yuliawati, Yusi; Agustina, Tri Wahyu; Hadiansah, Hadiansah (Jurnal BIOEDUIN, 2022)
Jenis penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Banjarsari pada kelas XI MIA 2 yang berjumlah 29 peserta didik. Hasil uji validitas menghasilkan skor 591 dengan rata-rata 84,4 dan hasil uji keterbacaan menghasilkan skor kelayakan 584,4 dengan rata-rata 83,5. Karakteristik bahan ajar flipbook sebagai media pembelajaran digital menawarkan media pembelajaran dengan penyisipan video dan audio yang dihubungkan dengan link, efisien digunakan karena tersimpan pada smartphone peserta didik, serta adanya integrasi ayat-ayat Al-Qur’an dengan sains bermanfaat sebagai materi pembelajaran yang menanamkan IMTAQ untuk menyelaraskan pendidikan pada pada abad ke-2. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan penguasaan konsep peserta didik setelah menggunakan bahan ajar berbasis flipbook yaitu terlihat dari perolehan nilai N-gain soal pilihan ganda sebesar 0,58 dengan interpretasi sedang dan perolehan nilai N-gain soal uraian sebesar 0,72 dengan interpretasi tinggi. Terdapat beberapa kendala waktu menggunakan bahan ajar berbasis flipbook,diantaranya terdapat kesulitan saat mengunduh dan menginstal aplikasi. Hal ini disebabkan kurangnya kapasitas penyimpanan dalam smartphone yang dimiliki peserta didik dan jaringan internet yang kurang stabil di daerah tempat tinggal peserta didik.