PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - susanti, finna oktavia; muttaqin, muhammad; listiawati, milla (Jurnal BIOEDUIN, 2017)
PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ mendeskripsikanÂ keterlaksanaanÂ modelÂ inkuiriÂ terbimbing, menganalisisÂ kemampuanÂ berpikirÂ kreatifÂ siswaÂ padaÂ materiÂ sistemÂ ekskresiÂ dengan menggunakanÂ danÂ tanpaÂ menggunakanÂ modelÂ inkuiriÂ terbimbing,Â menganalisisÂ pengaruhÂ dan respon model inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi sistem ekskresi. PenelitianÂ dilakukanÂ di kelasÂ XI MIAÂ 1Â danÂ XI MIAÂ 2 SMANÂ 1Â JalancagakÂ tahun ajaran 2015/2016.Â MetodeÂ penelitianÂ yang digunakan adalahÂ quasiÂ eksperiment dengan desain,Â pretestÂ -Â posttestÂ controlÂ groupÂ design.Â TeknikÂ pengumpulanÂ Â dataÂ Â yangÂ Â digunakanÂ adalah observasi, tes, dan kuesioner berupa angket. Hasil penelitian di kelas yang menggunakan model inkuiri terbimbing menghasilkan nila rata-rata pretest 45,90, posttest 80,00, dan gain 33,86, kelas yangÂ tanpa menggunakan modelÂ inkuiri terbimbingÂ menghasilkanÂ nilaiÂ rata-rataÂ pretest 43,85, posttestÂ 74,93Â danÂ gainÂ 31,60.Â BerdasarkanÂ ujiÂ hipotesisÂ diperolehÂ thitungÂ =Â 2,20Â >Â ttabelÂ 1,99 denganÂ aÂ sebesarÂ 0,05Â makaÂ H0Â ditolakÂ danÂ HaÂ diterima.Â HalÂ iniÂ menunjukkanÂ bahwa pembelajaran model inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XI pada materi sistem ekskresi.