HASIL BELAJAR KLASIFIKASI TUMBUHAN DI KELAS X-IPA MAS AR-ROSYIDIYAH MELALUI PRAKTIKUM VIRTUAL - Garnasih, Tuti (Jurnal BIOEDUIN, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengefektifkan proses pembelajaran klasifikasi tumbuhan dengan menggunakan praktikum virtual. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang tergolong penelitian non-eksperimen dengan menggunakan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas X-IPA MAS Ar-Rosyidiyah Cibiru Kota Bandung tahun ajaran (TA) 2018/2019. Data hasil belajar diperoleh dari post-test dengan instrumen berupa soal uraian (essay) berdasarkan kemampuan penalaran Marzano berupa perluasan dan penghalusan pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan aspek belajar membandingkan, mengklasifikasi, membuat induksi, menganalisis kesalahan dan abstraksi berada pada kategori baik sedangkan aspek belajar membuat deduksi dan membangun dukungan berada pada kategori baik sekali.