HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN KONSEP SISTEM PENCERNAAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING - anisa, anisa (Jurnal BIOEDUIN, 2018)
Tujun penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan natara motivasi belajar dengan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran konsep system pencernaan menggunakan model pembelajaran experimental learning. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Korelasi antara motivasi belajar dengan keterampilan berpikir kritis siswa menggunakan model experiential learning pada materi sistem pencernaan adalah 0,52% termasuk kualifikasi sedang serta memiliki hubungan dapat dilihat dari perolehan rhitung = 0,52 > rtabel = 0,254. Adapun kadar pengaruh variabel X terhadap variabel Y adalah 27,4%. Dengan kata lain, masih ada 72,96% lagi faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa. Hal ini berarti semakin kuat atau semakin baik motivasi belajar siswa menggunakan pembelajaran model experiential learning, maka akan semakin tinggi atau semakin baik pula hasil keterampilan berpikir kritis yang diraih oleh siswa.