Aktivitas Anak Pada Penggunaan Media Pasir Berwarna Hubungannya Dengan Kemampuan Sains Anak - Muftie, Zaenal; Mulyani, Leni Sri (JAPRA (Jurnal Pendidikan Raudhatul Athfal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ aktivitas anak pada penggunaan media pasir berwarna,Â kemampuan sainsÂ anak,Â danÂ hubungan antara aktivitas anak pada penggunaan media pasir berwarna dengan kemampuanÂ sains anak.Â Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu peseta didik kelompok B RA Al-Kautsar Panyileukan Bandung yang berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, unjuk kerja, wawancara, dan dokumentasi.Â Nilai hasil perhitungan menunjukkan bahwa aktivitas anak pada penggunaan media pasir berwarna diperoleh nilai rata-rata sebesar 75. Angka tersebut berada pada rentang 70 â€“ 79 dengan kategori baik. Sedangkan kemampuan sains anak diperoleh nilai rata-rata sebesar 74. Angka tersebut berada pada rentang 70 â€“ 79 dengan kategori baik. Hubungan antara aktivitas anak pada penggunaan media pasir berwarna dengan kemampuan sains anak Kelompok B RA Al-Kautsar Panyileukan Bandung diperoleh angka koefisien korelasi sebesar 0,78 berada pada rentang 0,60 â€“ 0,79 yang artinya memiliki tingkat hubungan yang tinggi. Hasil uji signifikansi diperoleh harga thitungÂ = 4,44 > ttabel =Â 2,16 artinya hipotesis nol ditolakÂ dan hipotesis alternatif diterima. Adapun besar kontribusi atau pengaruh aktivitas anak pada penggunaan media pasir berwarna terhadap kemampuan sains sebesar 60,84%. Hal ini menunjukkan masih terdapat 39,16% faktor lain yang mempengaruhi kemampuan sains anak di RA Al-Kautsar Panyileukan Bandung.Â