ORTODOKSI TAFSIR INDONESIA: ANALISIS KITAB FIRDAUS AL-NA’IM KARYA THAIFUR ALI WAFA
Riset ini mengkaji tentang corak ortodoksi dalam kitab Firdaus al-Naim karya Thaifur Ali Wafa dan pertautannya dengan tradisi masyarakat Madura khususnya ayat-ayat tentang pernikahan. Riset kualitatif ini menggunakan metode content analysis. Dengan teori ortodoksi Henderson, kajian ini menegaskan bahwa tafsir Thaifur menunjukkan kecenderungan ortodoksi yang sangat kuat karena komitmennya pada kitab-kitab mu’tabarah dan pendapat para ulama salaf al-s