DIGLOSIA BAHASA ARAB (Dilema Penggunaan Dialek Fuá¹£á¸¥Ä dan â€˜á¾¹mmiyah) - Hermawan, Acep (Ta’lim al-’Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2018)
Masyarakat Arab Jahiliyah sebelum datangnya Islam sudah memiliki bahasa bersama (ligua franca), yang disebut bahasa fusá¸¥Ä. Seiring dengan perkembangan waktu dan tempat, serta meluasnya pergaulan masyarakat, fenomena laá¸¥n (kesalahan menggunakan bahasa) banyak terjadi, maka muncullah bahasa â€˜Ämmiyah. Kedatangan Islam melalui Alquran dan Hadis menguatkan bahasa fuá¹£á¸¥Ä, namun bahasaÂ â€˜Ämmiyah tetap digunakan secara alami. Fenomena diglosia ini menjadi dilema karena fuá¹£á¸¥Ä yang teratur danâ€˜Ämmiyah yang tak teratur sama-sama digunakan meskipun dalam konteks yang berbeda. Bahasa fuá¹£á¸¥Ä digunakan pada forum-forum resmi, keagamaan, dan komunikasi yang luas, sedangkan bahasa â€˜Ämmiyah digunakan dalam forum-forum tidak resmi dan bebas. Dalam konteks keindonesiaan, bahasa fuá¹£á¸¥Ä tumbuh dan berkembang seiring dengan Alquran dan Hadis Nabi sebagai bagian dari materi pelajaran agama Islam di lembaga-lembaga pendidikan. Kondisi ini selanjutnya mengilhami peran bahasa Arab dalam membangun peradaban.