IMPLEMENTASI METODE LANGSUNG DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Siregar, Zulli Umri; Nurhakim, Arif Rahman (Ta’lim al-’Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2018)
Penelitian ini bertolak dari banyaknya penggunaan metode-metode Â dalam pembelajaran bahasa Arab Â di Â Indonesia Â dari Â dulu Â sampai Â sekarang. Â Hal Â itu Â nampak Â dari Â berbagai metode yang digunakan dalam pengajaran Bahasa arab di sekolah dan pesantren, bahkan perguruan Â tinggi. Metode Â kaidah Â terjemah Â paling Â banyak Â digunakan Â dalam Â pengajaran bahasa Â Arab. Â Pada penelitian Â ini Â peneliti Â akan Â memaparkan Â metode Â mubâsyirah Â dalam pembelajaran bahasa Arab yang lebih didasarkan pada belajar bahasa Arab sama dengan belajarÂ Â bahasaÂ Â ibu,Â Â yakniÂ penggunaanÂ Â bahasaÂ Â secaraÂ Â langsungÂ Â danÂ Â intensifÂ Â dalam komunikasi. Penelitian iniÂ bertujuan untuk mengetahuiÂ Â hal-hal yang berkaitan dengan metode Â langsung Â (tharîqah mubâsyirah) Â dalam Â pembelajaran Â bahasa Â Arab Â dan Â langkah- langkah teknis yang dilakukan dalam proses belajar mengajar bahasa Arab . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis teori. Adapun hasil penelitiannya bahwa Â pendekatan Â yang Â digunakan Â pada metode Â ini Â adalah Â pendekatan Â komunikatif, sedangkanÂ Â metodeÂ Â danÂ Â teknikÂ pembelajarannyaÂ Â lebihÂ Â mengutamakanÂ Â kemampuan berbicara, bukan kemampuan menulis dan guru memperkenalkan suatu kata atau frasa baru dengan mendemontransikan maknanya melalui Â pemakaian realia, Â gambar-gambar, atau pantomim.