ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN PONDOK PESANTREN (STUDI PADA PONDOK PESANTREN ISTIâ€™DADUL MUâ€™ALLIMIEN JAMBI) - Syahrizal, Ahmad; Anita, Efni (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk manajemen keuangan yang diterapkan pada pondok pesantren Istiâ€™dadul Muâ€™allimien Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendalaman fenomena objek dilapangan.Â Hasil yang didapatkan bahwasanya pondok pesantren Istiâ€™dadul Muâ€™allimien telah bertransfomasi dari hanya pendidikan informal berkembang dengan menyediakan pendidikan formal. Transformasi ini menuntut perubahan pada pengelolaan dan administrasi salah satunya dalam manajemen keuangan. Manajemen keuangan pondok pesantren Istiâ€™dadul Muâ€™allimien cukup unik dan menarik karena dengan pengasuh dan bendahrawan yang berbasis agama bukan ekonomi dan kepemimpinan yang mulanya â€œserba-monoâ€ namun dituntut membuat laporan keuangan yang harus menyesuaikan dengan kaidah atau aturan dalam manajemen keuangan. Manajemen keuangan pondok pesantren Istiâ€™dadul Muâ€™allimien telah memuat dasar-dasar dari manajemen keuangan dimana adanya perencanaan keuangan, pelaksanaan, pelaporan dan evaluasi. Ini berimplikasi, pondok pesantren Istiâ€™dadul Muâ€™allimien Jambi dapat menjadi contoh bagi pesantren-pesantren lain