Efektivitas Layanan SEFT Terhadap Tingkat Kecemasan Korban Gempa Kertasari - Walwafa, Muhammad Sidqi; Lukman, Dede; Eryanti, Devi (Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap tingkat kecemasan korban bencana gempa di Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung. Latar belakang penelitian ini adalah minimnya layanan dukungan psikososial bagi korban bencana alam. Metode yang digunakan ialah pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan ibu-ibu korban bencana di RW 8 Desa Cikembang. Intervensi SEFT dilakukan melalui sesi konseling kelompok yang memadukan aspek fisik, emosional, dan spiritual dengan teknik tapping. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan setelah diberikan terapi SEFT, di mana sebagian besar peserta berpindah dari kategori sangat cemas menjadi sedikit cemas atau tidak cemas sama sekali. Temuan ini menunjukkan bahwa SEFT efektif sebagai bentuk intervensi psikososial untuk mengurangi kecemasan korban bencana. Kata Kunci: Korban Bencana; Layanan Dukungan Psikososial; Kecemasan; SEFT