Hubungan Penggunaan Education Management Information System (EMIS) 4.0 dengan Efektivitas Pendataan Pendidikan Madrasah - Kasmin, Kasmin; Nurilahi, Risa (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2023)
Penggunaan Education Management Information System (EMIS) 4.0 merupakan aplikasi pendataan yang menghasilkan sumber informasi yang akurat dan digunakan untuk mencapai salah satu tujuan pendidikan yang optimal. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi yaitu kurangnya keahlian operator madrasah, ketepatan waktu dalam memasukan data dan terputusnya jaringan dalam proses upload data pada EMIS 4.0 sehingga akan berdampak pada informasi yang dihasilkan serta terhambatnya proses pelayanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan, efektivitas dan hubungan Education Management Information System (EMIS) 4.0 dengan pendataan pendidikan madarasah pada Madrasah Aliyah Swasta di Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan Education Management Information System (EMIS) 4.0 berdasarkan hasil analisis statistik memiliki nilai rata-rata 4,22 yang dikategorikan tinggi. Efektivitas pendataan pendidikan madrasah berdasarkan hasil analisis statistik memiliki nilai rata-rata 4,22 yang dikategorikan tinggi. Hubungan penggunaan EMIS 4.0 dengan efektivitas pendataan pendidikan di Madrasah Aliyah Swasta Kabupaten Subang mempunyai hubungan yang signifikan, dengan nilai signifikansi 0.00 < 0.05. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi diperoleh 0.861 dengan kategori sangat kuat karena berada pada rentang 0.80-1.00. Jenis hubungan antara kedua variabel berjenis positif, sehingga hubungan kedua variabel tersebut searah dan memiliki makna bahwa semakin tinggi penggunaan EMIS 4.0 maka semakin tinggi juga efektivitas pendataan pendidikan madrasah. Selanjutnya diperoleh hasil dari koefisien determinasi sebesar 0.742 yang berarti bahwa kontribusi penggunaan EMIS 4.0 dengan efektivitas pendataan pendidikan madrasah sebesar 74.2%. Kata Kunci: efektivitas pendataan pendidikan madrasah, emis, penggunaan