INOVASI PRODUK OLAHAN PANGAN MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK AMPAS KELAPA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT
Keywords:
pengabdian masyarakat, limbah ampas kelapa, produk olahanAbstract
Limbah organik ampas kelapa memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat bermanfaat bagi tubuh apabila dikonsumsi. Selama ini, pemanfaatannya masih sebatas dijadikan pakan ternak. Dengan jumlah serat yang tinggi dan potensi protein dan lemak, memberi peluang untuk dikembangkan menjadi produk olahan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan mendiseminasikan pemanfaatan limbah organik ampas kelapa melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa efektif pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui pemanfaatan limbah organik ampas kelapa. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Cibiru Kota Bandung. Untuk memperoleh data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan bahwa peserta yang terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema pemanfaatan limbah organik ampas kelapa diikuti oleh 50 peserta, sebagian besar peserta menilai kegiatan tergolong baik. Kehadiran peserta saat monitoring pasca pelatihan mengalami penuruan dengan presentase pada tahap 1 76%, tahap 2 64% dan tahap 3 46%. Adanya penilaian kurang dari peserta untuk beberapa parameter, diduga karena perbedaan usia para peserta dengan rentang yang sangat berbeda jauh memberikan dampak terhadap respon kegiatan. Selain dari itu, kurang optimalnya penyelenggara kegiatan pengabdian masyarakat juga diduga menjadi faktor penyebab kurang optimalnya kegiatan pengabdian masyarakat.References
Achmat, Z. 2010. Merancang Pelatihan
yang Efektif. Tersedia di
http://zakarija.staff.umm.ac.id/
Adi, Isbandi R., 2003. Pemberdayaan,
Pengembangan Masyarakat dan
Intervensi Komunitas. Pengantar pada
Pemikiran dan Pendekatan Praktis.
Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi
Universitas Indonesia. Jakarta.
Anonym . 2009. Pemberdayaan
Masyarakat. Tersdia di
https://azisturindra.wordpress.com/2009
/11/17/pemberdayaan-masyarakat/
Anonim. 2015. Kelapa. Agronemrs.
Tersedia di
http://www.agronomers.com/2015/02/ke
lapa.html
Anonim. 2016. Teknik Olah Sabut Kelapa.
Trubus Online. Tersedia di
http://www.trubus-online.co.id/teknikolah-sabut-kelapa/
Asnawi S. dan Darwis. S.N. 1985. Prospek
Ekonomi Tanaman Kelapa dan
Masalahnya di Indonesia. Manado :
Balai Penelitian Kelapa.
Baidaroh, A. 2013. Budidaya Tanaman
Kelapa. Balai Besar Perbenihan dan
Proteksi Tanaman (BBPPTP); Medan.
Tersedia di
http://ditjenbun.pertanian.go.id/bbpptpm
edan/berita-198-budidaya-tanamankelapa.html
BPS Kota Bandung. 2015. Kecamatan
Cibiru Dalam Angka Tahun. Tersedia
di www.bandungkota.bps.go.id
Clark, R. 1999. Building expertise cognitive
methods for training and performance improvement. Washington, DC:
International Society for Performance
Improvement.
Direktorat Jenderal Perkebunan
Kementerian Pertanian. 2013.
Peningkatan Produksi, Produktivitas
dan Mutu Tanaman Tahunan : Pedoman
Teknis Pengembangan Tanaman Kelapa
Tahun 2014. Jakarta
Eko, S. 2002. Pemberdayaan Masyarakat
Desa, Materi Diklat Pemberdayaan
Masyarakat Desa, yang diselenggarakan
Badan Diklat Provinsi Kaltim,
Samarinda, Desember 2002.
Hasanuddin dan Idham, H. L. 2012.
embuatan Biopelet Ampas Kelapa
Sebagai Energi Bahan Bakar Alternatif
Pengganti Minyak Tanah Ramah
Lingkungan. Laporan Penelitian
Berorientasi Produk Dana PNBT
anggaran 2012. Jurusan Teknik Industri
Fakultas Teknik Universitas Negeri
Gorontalo.
ILO-PCdP2 UNDP. 2013. Kajian Kelapa
dengan Pendekatan Rantai Nilai dan
Iklim Usaha di Kabupaten Sarmi
Provinsi Papua.
Lieb, S. (1991). Principles of Adult
Learning. Tersedia di
www.21c.uoguelph.ca
Miskiyah, I., Muyawati, dan Haliza, W.
Ampas Kelapa Limbah
Pengolahan Minyak Kelapa Murni
Menjadi Pakan. Prosiding. Seminar
Nasional Teknologi Peternakan Dan
Verteriner. Bogor
Moeljarto, T. 1997. Politik Pembangunan,
Sebuah Analisis, Arah dan
Strategi.Tiara Wacana Yogya,
Yogyakarta
Novita. 2013. Penggunaan Ampas Kelapa
(Cocos nucifera L) Fermentasi Sebagai
Pakan Ayam Broiler (Pedaging)
Terhadap Berat Badan. Tersedia
http://ilmutaniternak.blogspot.co.id/2013/11/pengg
unaan-ampas-kelapa-cocosnucifera.html
Nugroho, Eko. 2008. Partisipasi Masyarakat
Desa. Andi: Yogyakarta.
Panggabean, S. M. 2004. Manajemen
Sumber Daya Manusia. Bogor : Ghalia
Indonesia.
Palungkun, R., 2004. Aneka Produk Olahan
Kelapa. Penebar Swadaya, Jakarta.
Pardosi, S. R., 2011. Pemanfaatan Sirup
Glukosa Hasil Hidrolisis Serat Dari
Ampas Kelapa Dalam Pembuatan Gula
Jawa/Gula Merah Dengan Volume
Bervariasi. Skripsi. Departemen Kimia
Universitas Sumatera Utara Permendagri RI Nomor 7 Tahhun 2007
tentang Kader Pemberdayaan
Masyarakat, Bandung : Fokus Media.
Poedjiadi, A., dan Supriyanti, F. M. T.,
Dasar-Dasar Biokimia. Penerbit
Universitas Indonesia. Jakarta.
Pratama, F., Wahono, H. S., dan Indria, P.
Pembuatan Gula Kelapa dari Nira
Terfermentasi Alami (Kajian Pengaruh
Konsentrasi anti Inversi dan Natrium
Metabisulfit. Jurnal Pangan dan
Agroindustri Vol. 3 No 4 p.1272-1282,
September 2015.
Prayitno, P. 2015. Inilah Manfaat Daun
Kelapa. Tersedia di
Riny, R.T. 2014. Pengaruh Penggunaan Air
Kelapa (Cocos nucifera) Terhadap
Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica
juncea L.) Biopendix, 1(1). Hal. 83-91
Riza, R dan Roesmidi. 2006. Pemberdayaan
Masyarakat. Sumedang : Alqaprint
Rivai, Veithzal. 2004. Manajemen Sumber
Daya Manusia untuk Perusahaan: dari
Teori ke Praktik. Jakarta: Raja Grafindo
Persada.Soetomo. 2015. Pemberdayaan
Masyarakat: Mungkinkah Muncul
Antitesisnya?. Yogyakarta: Pustaka
Setia
Suharto, E. 1997. Pembangunan, Kebijakan
Sosial dan Pekerjaan Sosial: Spektrum
Pemikiran.Bandung : Lembaga Studi
Pembangunan-STKS.
Suharto dan Dwi R. S.A. 2008.
Pemanfaatan Kelapa (Batang, Tapas,
Lidi, Mancung, Sabut, dan Tempurung)
sebagai Bahan Baku Kerajinan.
Tersedia di
http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/J
urnal%20Humaniora_Hibah%20Bersain
g%20Kelapa_0.pdf
Sumodiningrat, G. 2009. Mewujudkan
Kesejahteraan Bangsa Menanggulangi
Kemiskinan dengan Prinsip
Pemberdayaan Tjokrowinoto, M. 1999
Politik Pembangunan. Yogyakarta :
Tiara Wasana Yogya.
Tennant, M. (1997) Psychology and Adult
Learning 2e, London: Routledge.
Warisno, 2003, Budi Daya Kelapa Genjah,
Kanisius, Yogyakarta.
Zamhariri. 2008. Pengembangan
Masyarakat Perspektif Pemberdayaan
dan Pembangunan. Jurnal
Pengembangan Masyarakat Islam.
Volume 4, Nomor 1, Juni 2008.
http://fkrd.lk.ipb.ac.id/files/2014/05/BUDID
AYA-TANAMAN-KELAPA-1.pdf
http://disbun.sulselprov.go.id/files_downloa
d/Kelapa%20Dalam.docx.pdf