Pengaruh dosis pupuk organik kasgot terhadap karakter agronomi dan hasil tanaman bayam (Amaranthus tricolor)


Purwanto Purwanto(1*), Kharisun Kharisun(2), Ismangil Ismangil(3), Ruly Eko Kurniawan Kusumo(4), Ratri Noorhidayah(5)

(1) Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Indonesia
(2) Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Indonesia
(3) Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Indonesia
(4) Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Indonesia
(5) Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Increasing soil fertility through the application of organic fertilizers is important, and the newest organic fertilizer source is maggot frass. This study aimed to examine the effectiveness of maggot frass on the growth and yield of spinach plants. Research was conducted in the Agronomy and Horticulture Laboraty, and Experimental Field Faculty of Agriculture Universitas Soedirman from October - December 2022. This research was an experimental study and used a Randomized Block Design with three replications. The standard fertilizers used were 150 kg ha-1 urea, 150 kg ha-1 SP-36, and 100 kg ha-1 KCl. The treatments tried included K0: control, K1: standard fertilization, K2: 1 t ha-1, K3: 2 t ha-1, K4: 4 t ha-1, K5: 8 t ha-1, K6: 16 t ha -1, K7: 32 t ha-1, and K8: 64 t ha-1. The results showed that the application of maggot frass starting at a dose of 2 t ha-1 was able to increase the yield of spinach plants. The highest yield was achieved at a dose of 64 t ha-1 of 18.85 t ha-1. These results have implications that maggot frass can be used as a source of organic fertilizer with application doses starting at 2 t ha-1.

ABSTRAK

 

Kesuburan tanah sangat berpengaruh terhadap hasil tanaman bayam. Peningkatan kesuburan tanah melalui aplikasi pupuk organik menjadi penting, dan sumber pupuk organik terbaru adalah kasgot. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pupuk kasgot terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam. Penelitian dilakukan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, dan Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Soedirman pada Oktober - Desember 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang dicoba adalah dosis pupuk kasgot. Pupuk standar yang digunakan adalah urea 150 kg ha-1, SP-36 150 kg ha-1, dan KCl 100 kg ha-1. Perlakuan yang dicoba antara lain K0: control, K1: pemupukan standar, K2: 1 t ha-1, K3: 2 t ha-1, K4: 4 t ha-1, K5: 8 t ha-1, K6: 16 tha-1, K7:  32 t ha-1, dan K8: 64 t ha-1. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi pupuk organik kasgot mulai dosis 2 t ha-1 sudah mampu meningkatkan hasil tanaman bayam dibandingkan kontrol maupun pemupukan standar. Hasil tertinggi dicapai pada dosis 64 t ha-1 sebesar 18,85 t ha-1. Aplikasi kasgot layak secara teknis agronomi. Hasil ini memberikan implikasi bahwa kasgot dapat dijadikan sebagai sumber pupuk organik dalam budidaya tanaman bayam dengan dosis aplikasi mulai 2 t ha-1.


Keywords


bayam, dosis, efektivitas, hasil, kasgot

Full Text:

PDF

References


Afandi, F.N., Siswanto, B., & Nuraeeni, Y. (2015). Pengaruh pemberian berbagai jenis bahan organik terhadap sifat kimia tanah pada pertumbuhan dan produksi tanaman ubi jalar di Entisol Ngrangkah Pawon, Kediri. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 2(2), 237–244.

Ai, N.S., & Banyo, Y. (2011). Konsentrasi klorofil daun sebagai indikator kekurangan air pada tanaman. Jurnal Ilmiah Sains 11(2): 166-173. https://doi.org/10.35799/jis.11.2.2011.202

Beesigamukama, D., Mochoge, B., Korir, N. K., Fiaboe, K. K. M., Nakimbugwe, D., Khamis, F. M., Subramanian, S., & Tanga, C. M. (2020). Exploring black soldier fly frass as novel fertilizer for improved growth, yield, and nitrogen use efficiency of maize under field conditions. Front. Plant Sci, 11(574592), 1–17. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.574592.

BPS. (2021). Rata-rata Konsumsi Perkapita Seminggu Menurut Kelompok Sayur-Sayuran Per Kabupaten/kota (Satuan Komoditas), 2021. https://www.bps.go.id/indicator/5/2100/1/rata-rata-konsumsi-perkapita-seminggu-menurut-kelompok-sayur-sayuran-per-kabupaten-kota.html

Dibia, I. N., & Atmaja, I.W.D. (2017). Peranan Bahan organik dalam peningkatan efisiensi pupuk anorganik dan produksi kedelai edamame (Glycine max L . Merill ) pada tanah subgroup Vertic Epiaquepts Pegok Denpasar. AGROTROP, 7(2), 167–179. https://doi.org/10.24843/AJoAS.2017.v07.i02.p08

El-sayed, S. M. (2020). Heliyon Use of spinach powder as functional ingredient in the manufacture of UF-Soft cheese. Heliyon, 6(January), e03278. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03278

Fauzi, M., Hastiani M.L., Suhada R.Q.A., Hernahadini, N. (2022). Pengaruh pupuk kasgot (bekas maggot) Magotsuka terhadap tinggi, jumlah daun, luas permukaan daun dan bobot basah tanaman sawi hijau ( Brassica rapa var. Parachinensis ). Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural S, 20(1), 20–30. https://doi.org/10.32528/agritrop.v20i1

Filstrup, C.T., & Downing, J.A. (2017). Relationship of chlorophyll to phosphorus and nitrogen in nutrient-rich lakes. Inland Waters, 7(4): 385-400. https://doi.org/10.1080/20442041.2017.1375176

Fiorentini, M., Zenobi, S., Giorgini, E., Basili, D., Conti, C., Pro, C.,

Monaci, E., OrsiniI, R. (2019). Nitrogen and chlorophyll status determination in durum wheat as influenced by fertilization and soil management: Preliminary results. s. PLoS ONE 14 (11): e0225126. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0225126

Gardner, F.P., Pearce, R.B., & Mitchell, R.L. (1991). Fisiologi Tanaman Budidaya. UI-Press, Jakarta.

Hakiki, D.N., Darmawati, E., Purwanto, A., & Ueno, H. (2016). Perbandingan kualitas pascapanen bayam Jepang (Spinacia oleracea L.) yang ditanamn dengan pupuk organik dan kimia. Prosiding Konser Karya Ilmiah 2: 1-8.

Herlina, N., Nurdin, Yudayana, B., Iing Nasihin, I., & nurlaela, A. (2021). The effect of maggots lentera flies (Hermetia illucens) growing media as the solution of using organik waste. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 819, 7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/819/1/012047

Hermina & Prihatini, S. (2016). Gambaran konsumsi sayur dan buah penduduk indonesia dalam konteks gizi seimbang : analisis lanjut survei konsumsi makanan individu ( SKMI ) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 4–10.

Kahar, A., Busyairi, M., Sariyadi, Hermanto, A, Ristanti, A. (2020). Bioconversion of municipal organik waste using black soldier bioconversion of municipal organik waste using black soldier fly larvae into compost. Konversi, 9(2), 35–40. https://doi.org/10.20527/k.v9i2.9176

Kurniati, Mulawarman, A., & Putri, D. A. (2022). Variations of time for composting market organik waste using aerobic microorganisms. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(2), 376–383. https://doi.org/10.37637/ab.v5i2.921

Lopes, G.I., Yong, J.W, & Lalander, C. (2022). Frass derived from black soldier fly larvae treatment of biodegradable wastes . A critical review and future perspectives. Waste Management, 142(February), 65–76. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2022.02.007

Meilani, F.R., Abdullah, R., & Mulai, A.S. (2022). Pengaruh takaran kasgot kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada krop (Lactuca sativa L.) Varietas Great Alisan. Paspalum, 10(1), 80–85. http://dx.doi.org/10.35138/paspalum.v10i1.375.

Mulyani, O., Sofyan, E.T., Sudirja, R., Machfud, Y., & Joy, B. 2019. Analisa usaha tani terhadap aplikasi pupuk majemuk cair pada tanaman jagung manis. Soilrens 17(1): 45-53. https://doi.org/10.24198/soilrens.v17i1.

Murnita, & Taher, Y.A. (2021). Dampak pupuk organik dan anorganik terhadap perubahan sifat kimia tanah dan produksi tanaman padi ( Oryza sativa L .). Menara Ilmu, 15(02), 67–76. https://doi.org/10.31869/mi.v15i2.2314

Musadik, I.M., & Agustin, H. (2021). Efektivitas kasgot sebagai media tanam terhadap produksi kailan. Agrin, 25(2), 150–164. http://dx.doi.org/10.20884/1.agrin.2021.25.2.636

Nuryana, F.I., Ikrarwati, Rokhmah, N.A., Aldama, F., & Nabila (2021). Kasgot sebagai bahan organik untuk persemaian sayuran daun. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis VI, 235–240.

Oesman, R., Fitra Syawal Harahap, F.S., Rauf, A., & Rahmaniah. (2020). Pengaruh pemberian pupuk organik dan pupuk anorganik terhadap serapan N, P, dan K oleh tanaman jagung pada Ultisol Tambunan Langkat. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 7(2): 393-397. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2020.007.2.25

Purnamasari, L., & Muhlison, W., & Sucipto, I. (2021). Biokonversi limbah ampas tahu dan limbah sayur dengan menggunakan agen larva Black Soldier Fly (Hermetia illucent). The 2nd Conference of Applied Animal Science 2021, 105–111. https://doi.org/10.25047/animpro.2021.13

Purnawanto, A.M., & Suyadi, A. (2015). Keragaman organ source dua varietas bayam cabut pada variasi media tanam arang sekam. Agritech, 17(5), 87=96. https://dx.doi.org/10.30595/agritech.v17i1.1348

Santosa, P.B., & Junaidah, J. (2015). Effect of the combination of some fertilizers on chlorophyll content of gemor (Nothaphoebe coriacea), Indonesia. Asian Journal of Applied Sciences 3(4): 699-703

Suhada, R. I., Fitriani, A., & Widiany, F.L. (2019). Efektivitas sayur bayam terhadap perubahan kadar hemoglobin remaja putri Di SMP 3 Kalasan , Sleman , Yogyakarta. Jurnal Pangan Dan Gizi, 9(1), 16–26. https://doi.org/10.26714/jpg.9.1.2019.16-26

Suharjo, & Sutarno. (2009). Biomass, chlorophyll and nitrogen content of leaves of two chili pepper varieties (Capsicum annum) in different fertilization treatments. Nusantara Bioscience 1: 9-16. https://doi.org/10.13057/nusbiosci/n010102

Suntoro. (2003). Peranan Bahan Organik Terhadap Kesuburan Tanah Dan Upaya Pengelolaannya. UNS Press, Surakarta.

Tangketasik, A., Wikarniti, N.M., Soniari, N.N., & Narka, I.W. (2012). Kadar bahan organik tanah pada tanah sawah dan tegalan di Bali serta Hubungannya dengan tekstur tanah. Agrotop, 2(2), 101–107.

Witasari, W.S., Sa'diyah, K., Istianah, N., & Hidayatulloh, M. (2022). The composting time effect of the activated sludge from bioethanol solid waste by orgadec bio-activator to the compost characteristics. J. Tek. Kim. Ling., 6(9), 53–61. http://dx.doi.org/10.33795/jtkl.v6i1.285




DOI: https://doi.org/10.15575/22414

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons Licence

Jurnal Agro (J. Agro: ISSN 2407-7933) by http://journal.uinsgd.ac.id/index.php/ja/index is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.