Respon nilai kekerasan, kadar air dan total padatan terlarut buah jambu kristal pada berbagai jenis kemasan dan masa simpan

Kusumiyati Kusumiyati, Ine Elisa Putri, Yuda Hadiwijaya, Syariful Mubarok

Abstract


Penurunan kualitas selama penyimpanan merupakan permasalahan yang seringkali ditemui pada pascapanen buah jambu kristal. Oleh karena itu, diperlukan penanganan yang tepat. Penanganan pascapanen yang umum digunakan adalah dengan penggunaan kemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan berbagai kemasan dan masa simpan terhadap nilai kekerasan, total padatan terlarut (TPT) dan kadar air buah jambu kristal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah pengemasan (tanpa kemasan (kontrol), plastik wrapping, koran) dan faktor kedua adalah masa simpan (0, 4 dan 8 hari). Data yang diperoleh kemudian diolah dengan analisis sidik ragam (ANOVA), selanjutnya diuji Duncan dengan taraf 5%. Hasil yang didapatkan menunjukkan tidak terjadi interaksi antara jenis kemasan dan masa simpan terhadap nilai kekerasan, TPT dan kadar air buah jambu kristal. Namun, jenis kemasan koran menampilkan nilai kekerasan buah jambu kristal yang lebih rendah daripada perlakuan tanpa kemasan (kontrol) dan plastik wrapping, sedangkan masa simpan 0 hari memperlihatkan nilai kekerasan buah jambu kristal yang lebih tinggi dibandingkan dengan masa simpan 4 dan 8 hari. Nilai kekerasan buah mengalami penurunan setelah 4 hari penyimpanan. Penggunaan kemasan berupa plastik wrapping dan koran tidak lebih baik dibandingkan dengan tanpa pengemasan (kontrol) terhadap nilai kekerasan pada buah jambu kristal.

ABSTRACT

 

Losses during storage is often encountered in postharvest of crystal guava fruit. Therefore, proper handling is needed. Packaging is the most commonly performed postharvest handling. The purpose of this study was to examine the relationship of various packagings and storage periods to the values of firmness, total soluble solids (TSS) and water content of crystal guava fruit. This study used factorial arrangement of completely randomized design (CRD) with four replications. The first factor was packagings (without packaging (control), wrap plastic and paper) and the second factor was storage periods (0, 4, and 8 days) in room temperature (±250C). The data obtained then processed using analysis of variance (ANOVA), then duncan test was carried out with a level of 5%. The results showed no interaction between the types of packaging and storage periods to the values of firmness, TSS and water content of crystal guava fruit. However, the paper packaging presented the firmness value which was lower than without packaging (control) and wrap plastic, whereas the 0 day storage showed the firmness value fruit which was higher than the 4 and 8 days storage. Value of fruit firmness decreased after 4 days of storage. The use of packaging in the form of wrap plastic and paper were not better than without packaging (control) to the firmness of the crystal guava fruit.


Keywords


kadar air, kekerasan, Psidium guajava L, total padatan terlarut

Full Text:

PDF

References


AOAC. (1995). Official Methods of Analysis Association of Official of Analysis Chemist. Washington D.C.

Azzolini, M., Jacomino, A. P., Bron, I. U., Kluge, R. A., & Schiavinato, M. A. (2005). Ripening of “Pedro Sato” Guava: Study on Its Climacteric or Non-climacteric Nature. Brazilian Journal of Plant Physiology, 17(3), 299–306. https://doi.org/10.1590/S1677-04202005000300004

Chawla, S., Devi, R., & Jain, V. (2018). Changes in Physicochemical Characteristics of Guava Fruits Due To Chitosan and Calcium Chloride Treatments During Storage. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(3), 1035–1044.

Fransiska, A., Hartanto, R., Lanya, B., & Tamrin. (2013). Karakteristik Fisiologi Manggis (Garcinia mangostana L.) Dalam Penyimpanan Atmosfer Termodifikasi. Jurnal Teknik Pertanian, 2(1), 1–6.

Herawati, H. (2008). Penentuan Umur Simpan Pada Produk Pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 27(4), 124–130.

Julianti, E. (2011). Pengaruh Tingkat Kematangan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Terong Belanda (Cyphomandra betacea). Jurnal Hortikultura Indonesia, 2(1), 14-20. https://doi.org/10.29244/jhi.2.1.14-20

Kalsum, U., Sukma, D., & Susanto, S. (2017). Pengaruh Bahan Kemasan terhadap Kualitas dan Daya Simpan Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). Jurnal Pertanian Presisi, 1(1): 17-27.

Kusumiyati., Mubarok, S., Sutari, W., Farida., Hadiwijaya, Y., & Putri, I. E. (2017). Kualitas Sawo (Achras zapota L .) Kultivar Sukatali Selama Penyimpanan. Jurnal Agrikultura, 28(2), 90–94.

Murtiningrum., Roreng, M. K., Sarungallo, Z. L., Jading, A., & Watofa, M. (2013). Pengaruh Perbedaan Jenis Kemasan Plastik Pada Beberapa Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan Drupa Buah Merah (Pandanus conoideus L.) dan Kualitas Minyaknya. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Pangan Indonesia (PATPI), 26-29 Agustus 2013 di Jember, Jawa Timur, Indonesia. Bidang Rekayasa dan Bioteknologi Pangan, bagian 1: 287-295.

Nasution, I. S., Yusmanizar., & Melianda, K. (2012). Pengaruh Penggunaan Lapisan Edibel (Edible Coating), Kalsium Klorida, dan Kemasan Plastik Terhadap Mutu Nanas (Ananas comosus Merr.) Terolah Minimal. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 4(2), 21–26. https://doi.org/10.17969/jtipi.v4i2.268

Nayik, G. A., & Muzaffar, K. (2014). Developments In Packaging of Fresh Fruits-Shelf Life Perspective: A Review. American Journal of Food Science and Nutrition Research. 1(5): 34-39.

Putri, I. E., Suradinata, Y. R., & Kusumiyati. (2017). Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Benzyl Amino Purine (BAP) Terhadap Pertumbuhan Tiga Kultivar Tanaman Kamboja Jepang (Adenium arabicum). Jurnal Kultivasi, 16(1): 305–312.

Romalasari, A., Susanto, S., Melati, M., & Junaedi, A. (2017). Perbaikan Kualitas Buah Jambu Biji ( Psidium guajava L .) Kultivar Kristal dengan Berbagai Warna dan Bahan Pemberongsong. 8(3), 155–161.

Saeed, F. A., Khan, N. S., Sarwar, A., & Tahira, J. J. (2010). Effect of Packing Materials on Storage of Tomato. Mycopath, 8(2), 85–89.

Sitorus, R. F., Karo-karo, T., & Lubis, Z. (2014). Pengaruh Konsentrasi Kitosan Sebagai Edible Coating dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Jambu Biji Merah. Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 2(1), 37–46.

Weliana, S., Sari, E. R., & Wahyudi, J. (2014). Penggunaan CaCO3 untuk Mempertahankan Kualitas Tekstur dan Sifat Organoleptik Pisang Ambon (Musa acuminata) Selama Penyimpanan. Agritepa, I(1), 52–62.

Widodo, S. E., Kamal, M., & Aprianti, D. (2016). Pengaruh 1-Methylcyclopropene (1-MCP), Kitosan, dan Suhu Simpan Terhadap Masa Simpan Dan Mutu Jambu Biji (Psidium guajava L.) ‘CRYSTAL.’ 4(1), 29–35.

Yulianti, L. E., Hasbullah, R., & Purwanti, N. (2016). Pengaruh Perlakuan Air Panas terhadap Mutu Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Selama Penyimpanan. Jurnal Keteknikan Pertanian, 4(2), 171–178. https://doi.org/DOI: 10.19028/jtep.04.2.171-178




DOI: https://doi.org/10.15575/4142

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons Licence

Jurnal Agro (J. Agro: ISSN 2407-7933) by http://journal.uinsgd.ac.id/index.php/ja/index is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.