Mengembangkan Kreativitas Anak Melalui Chrome Music Lab - Hidayat, Heri; Widowati, Kawuryansih; Mazidah, Sania Syifa; Maryam, Siti; Noviani, Vani; Wardatul, Wida; M, Winda Rahayu (JAPRA (Jurnal Pendidikan Raudhatul Athfal), 2023)
Permasalah yang ada di masyarakat yaitu minimnya kepekaan orang tua dalam meningkatkan kecerdasan kreativitas pada anak, sehingga kreativitas anak tidak terasah serta tidak tumbuh dengan baik. Aspek lain yang dapat membatasi kreativitas yaitu lingkungan yang kurang mendukung anak- anak untuk mengekspresikan kreativitasnya, khususnya di dalam keluarga dan daerah tempat tinggal anak. Chrome music lab merupakan situs web untuk mempelajari musik yaitu membuat percobaan musik dan mempelajarinya dengan pengalaman secara langsung.Â Chrome music lab bisa dimainkan diberbagai perangkat, seperti smartphone, tablet dan laptop serta dapat diakses secara bebas melalui web. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kreativitas anak melalui chrome music lab serta mengembangkannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi terhadap anak usia dini dengan memperkenalkan Chrome Music Lab. Penelitian ini melibatkan anak usai 4-6 tahun sebagai subjek. Kesimpulan yang didapat adalah Chrome music lab merupakan salah satu alternative alat musik yang dapat dimanfaatkan oleh orangtua atau Guru pada implementasinya dalam pembelajaran bagi anak. serta dilihat dari responsive anak membuat peneliti yakin bahwa Chrome Music Lab akan disambut baik oleh anak serta mereka akan terus berinovasi dalam mengembangkan ke berbagai kreativitas.