IMPLEMENTASI REHABILITASI BAGI PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DIHUBUNGKAN DENGAN UNDANG-UNDANG NOMOR 35 TAHUN 2009 TENTANG NARKOTIKA

IMPLEMENTASI REHABILITASI BAGI PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DIHUBUNGKAN DENGAN UNDANG-UNDANG NOMOR 35 TAHUN 2009 TENTANG NARKOTIKA

Authors

  • Fajar Shiddieq Pascasarjana, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

DOI:

https://doi.org/10.15575/kl.v3i2.23837

Keywords:

Narkotika, Penyalahgunaan, Rehabilitasi

Abstract

Penelitian ini mengkomparasikan antara implementasi penyalahgunaan narkotika dengan aturan yang ditetapkan dalam UU. No. 35 Th. 2009 Tentang Narkotika. Yuridis normatif menjadi salah satu pendekatan yang diterapkan karena menyangkut substansi dari UU. Narkotika serta bedasarkan deskriptif analisis terkait kejadian yang ada di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa kendala terkait keberlangsungan penanganan rehabilitasi disebabkan faktor sumberdaya manusia serta sarana prasarana yang masih butuh pembenahan. Hal itu berdampak pada kekeliruan dalam membedakan antara orang yang harus direhabilitasi atau harus dihukum.

References

Mubarok, N. (2017) “Kriminologi dalam perspektif Islam.†Dwiputra Pustaka Jaya Sidoarjo.

Rustam, I. (no date) “Pemberdayaan Pemuda Desa Melalui Edukasi Pencegahan Peredaran Narkoba di Daerah Pariwisata Buwun Mas,†Komunikasi, Resiliensi Sosial dan Pembangunan Berkelanjutan, p. 82.

Silalahi, D. H. (2020) Penanggulangan Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika. Penerbit EnamMedia.

Simanungkalit, P. (2012) “Model Pemidanaan yang ideal bagi korban pengguna narkoba di Indonesia,†Yustisia Jurnal Hukum, 1(3).

Soekanto, S. and Mamuji, S. (1995) “Penulisan Hukum Normatif Suatu Tinjauan Singkat, PT,†Grafindo Persada.

Syamsuddin, A. (2022) Proses Dan Teknik Penyusunan Undang-Undang (Edisi Kedua). Sinar Grafika.

Tarigan, I. J. (2017) Peran Badan Narkotika Nasional dengan Organisasi Sosial Kemasyarakatan dalam Penanganan Pelaku Penyalahgunaan Narkotika. Deepublish.

Downloads

Published

2023-01-31
Loading...