Komunikasi Organisasi Remaja Masjid Irama Syifa Dalam Meningkatkan Ukhuwah Islamiyah - Romadhon, Alfin Muhammad; Rahman, Encep Taufik; Ghani, Agi Muhammad Abdul (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola komunikasi organisasi di Remaja Masjid Irama Syifa untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah di kalangan anggotanya. Fokus penelitian meliputi partisipasi anggota, diversifikasi program, serta penerapan manajemen bottom-up. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Menggunakan teori Komunikasi Organisasi Neoklasik, penelitian ini menyoroti pentingnya hubungan sosial dan komunikasi informal dalam organisasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pola komunikasi partisipatif, diskusi terbuka, dan kepemimpinan inklusif berperan signifikan. Strategi ini meningkatkan keterlibatan anggota, mendukung keseimbangan nilai organisasi, dan memperkuat ukhuwah Islamiyah melalui interaksi yang harmonis. Kata Kunci : Komunikasi; Organisasi; Meningkatkan; Ukhuwah Islamiyah