Implementasi Moderasi Beragama Dalam Kegiatan Dakwah Toyota Islamic Center Jepang - Sugilar, Mochamad; Chidayah, Prita Priantini Nur (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi moderasi beragama dalam dakwah Toyota Islamic Center Jepang mencakup komitmen kebangsaan, toleransi, anti-kekerasan, dan akomodatif budaya lokal. Metode kualitatif studi kasus dengan teori Moderasi Beragama Saifuddin digunakan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan implementasi kontekstual: komitmen kebangsaan melalui nilai Pancasila; toleransi melalui penghormatan praktik keagamaan lokal; anti-kekerasan melalui dialog damai; akomodatif budaya melalui modifikasi teknis tanpa mengubah esensi. Penelitian berkontribusi pada model moderasi beragama diaspora Muslim.