Strategi Komunikasi Dakwah Lingkungan Dalam Mendukung Program Green Campus di UIN Raden Intan Lampung - Robani, Gilang; Fitri Yanti; Ade Nur Istiani (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dakwah lingkungan dalam mendukung program Green Campus di UIN Raden Intan Lampung dengan menggunakan model komunikasi Harold D. Lasswell. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPKBBL bersama Humas berperan sebagai komunikator utama dalam menyampaikan pesan dakwah lingkungan yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam melalui media digital dan kegiatan langsung. Komunikan terdiri dari sivitas akademika dan masyarakat luas dengan pendekatan komunikasi yang berbeda. Efek komunikasi menunjukkan adanya peningkatan kesadaran, pemahaman, dan partisipasi dalam program Green Campus, meskipun masih diperlukan penguatan berkelanjutan. Kesimpulannya, strategi komunikasi dakwah lingkungan telah berjalan cukup efektif, namun perlu optimalisasi sinergi, media, dan konsistensi program.