Strategi Pemberdayaan Melalui Program PAMSIMAS dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat - Rahmah, Azlia; Sanusi, Irfan (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek penting, upaya-upaya, dan program strategi melalui Program PAMSIMAS di Kampung Sekejengkol. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Asset Based Community Development (ABCD). Teori Mardikanto dan Subianto menjelaskan bahwa strategi pemberdayaan mempunyai aspek penting, upaya-upaya dan program strategi pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan ini menghasilkan perubahan yang signifikan, keberhasilan program didukung oleh motivasi kuat yang lahir dari pengalaman panjang masyarakat dalam menghadapi krisis air bersih, peran aktif pengurus, koordinasi dengan pemerintah desa, dan keterlibatan masyarakat. Kata Kunci : Strategi Pemberdayaan; Kesehatan Masyarakat; PAMSIMAS ABSTRACT This study aim to analyze the key aspects, efforts, and program strategies implemented through the PAMSIMAS Program in Sekejengkol village. The research employs a qualitative approach using the Asset Based Community Development (ABCD) method. According to Mardikanto and Subianto, empowerment strategies consist of essential aspects, efforts, and community empowerment programs. The findings indicate that these empowerment activities have brought significant changes, with program success supported by strong motivation arising from the community’s long experience in facing clean water crises, the active role of program managers, coordination with the local village government and community participation. Keywords : Empowerment strategy; Public Health; PAMSIMAS