Studi Pendahuluan Sifat Koligatif Berdasarkan Eksperimen dari Larutan Kalium Klorida dan Air Kelapa Ditinjau dari Penurunan Titik Beku

Authors

  • Mita Fauziah Alumni Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
  • Dede Suhendar Dosen Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
  • Soni Setiadji Dosen Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.15575/ak.v2i2.1046

Keywords:

Sifat koligatif, penurunan titik beku, berat jenis, KCl, Air Kelapa.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dari larutan KCl dan kepekatan air kelapa terhadap penurunan titik beku, dan mengetahui efektivitas penentuan sifat koligatif antara menggunakan KCl grade teknis dengan air kelapa, serta membandingkan hubungan antara berat jenis dengan penurunan titik beku pada larutan KCl dan air kelapa. Tahap-tahap penelitian ini terdiri atas preparasi sampel, pengukuran berat jenis (Ï), dan pengukuran penurunan titik beku (ΔTf). Dari hasil penelitian diperoleh jumlah molekul zat terlarut dalam larutan KCl dan air kelapa akan mempengaruhi penurunan titik beku larutan tersebut di mana pada konsentrasi lebih pekat penurunan titik beku larutan cenderung konstan yang ditunjukan kurva perbandingan penurunan titik beku terhadap molalitas maupun berat jenisnya. Efektivitas penggunaan KCl grade teknis tidak mempengaruhi analisis sifat koligatif, dari nilai R2 yakni sebesar 0,999. Dengan demikian, hubungan penurunan titik beku dengan berat jenis ditunjukkan dengan kesebandingan antara nilai berat jenis dengan titik beku.

References

J. W. Yong, L. Ge, Y. F. Ng and S. N. Tan, "The Chemical Composition and Biological Properties of Coconut (Cocos nucifera L.) Water," Molecules, vol. 14, pp. 5144-5164, 2009.

A. K. Lusiana, “Air Kelapa, Isotonik Alami,†2009. [Online]. Available: http://health.kompas.com/read/2009/09/12/11295591

/Air.Kelapa.Isotonik.Alami. [Diakses 14 Januari 2014].

D. R. Lide, Ed., CRC Handbook of Chemistry and Physics, 90th ed., Boca Raton: CRC Press/Taylor and Francis, 2010.

R. Chang, Chemistry, New York: McGraw-Hill, 2010.

Downloads

Published

2015-12-02

How to Cite

Fauziah, M., Suhendar, D., & Setiadji, S. (2015). Studi Pendahuluan Sifat Koligatif Berdasarkan Eksperimen dari Larutan Kalium Klorida dan Air Kelapa Ditinjau dari Penurunan Titik Beku. Al Kimiya: Jurnal Ilmu Kimia Dan Terapan, 2(2), 28–34. https://doi.org/10.15575/ak.v2i2.1046

Citation Check

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.