EDUKASI PEMANFAATAN CANGKANG TELUR DENGAN METODE BLENDED DI MASA PANDEMI
DOI:
https://doi.org/10.15575/jak.v4i2.14574Keywords:
Desa Cibalanarik, cangkang telur, pupuk, pengabdian masyarakat, metode blended.Abstract
Masa Pandemi Covid-19 tidak menjadi halangan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa yang dikemas dalam Kuliah Kerja Nyata Virtual Integratif Universitas Padjadjaran dengan berbagai program yang disusun secara berkelompok. Salah satunya adalah program edukasi pemanfaatan cangkang telur agar memiliki nilai guna yang dilakukan dengan metode blended. Cangkang telur merupakan limbah makanan yang sangat sering dihasilkan dalam kehidupan sehari-hari. Cangkang telur memiliki karakteristik fisik yang khas dan kandungan kalsium karbonat sangat tinggi, sehinggga sangat berpotensi untuk biopestisida, pupuk, dan penetral kondisi tanah. Masyarakat di Desa Cibalanarik Kecamatan Tanjungjaya Kabupaten Tasikmalaya pada umumnya juga tidak luput dari kesalahan persepsi terhadap cangkang telur tersebut karena kurangnya pengetahuan warga tentang pemanfaatan cangkang telur sebagai pupuk. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat desa tentang pemanfaatan cangkang telur sebagai pupuk. Intervensi yang dilakukan berupa edukasi tentang komposisi dan manfaat cangkang telur, hingga penayangan video tutorial cara membuat pupuk dari cangkang telur. Setelah dilakukan intervensi, masyarakat kini mengetahui komposisi dan manfaat cangkang telur terhadap pemanfaatan cangkang telur sebagai pupuk yang terlihat dari peningkatan rata-rata nilai  postes terhadap pretes. Setelah mengikuti program KKN ini diharapkan masyarakat Desa Cibalanarik dapat menerapkan ilmu barunya sehingga limbah cangkang telur menjadi lebih bermanfaat.
References
A.M. King`ori. 2011. A Review of the Uses of Poultry Eggshells and Shell Membranes. In International Journal of Poultry Science (Vol. 10, pp. 908–912).
Ajala, E. ., Eletta, O. A. ., Ajala, M. ., & Oyeniyi, S. . 2018. Www.Azojete.Com.Ng. Characterization and Evaluation of Chicken Eggshell for Use As a Bio-Resource E.O., 14(1), 26–40.
Badan Pusat Statistik. 2017. Kajian Konsumsi Bahan Pokok 2017.
Butcher Gary D., & Richard Miles. 2004. Concepts of Eggshell Quality. IFAS Extension, 1–2. https://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/VM/VM01300.pdf.
Garcia-Garcia, G., Woolley, E., Rahimifard, S., Colwill, J., White, R., & Needham, L. 2016. A Methodology for Sustainable Management of Food Waste. Waste and Biomass Valorization, 8.
Hincke, M. T., Nys, Y., Gautron, J., Mann, K., Rodriguez-Navarro, A. B., & McKee, M. D. 2012. The eggshell: structure, composition and mineralization. Frontiers in Bioscience (Landmark Edition), 17, 1266–1280.
Rahmayanti, F. D. 2020. Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Sebagai Pupuk Makro (Ca) Pada Tanaman Bawang Merah. AGRISIA-Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 12(2).
V. T, W., & S. S, T. 2019. Evaluation of Eggshell as Organic Fertilizer on Sweet Basil. International Journal of Sustainable Agricultural Research, 6(2), 79–86.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
Journal Al-Khidmat is a national peer-reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of Community Engagement.
This journal provides immediate open access to its content that making research published in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply the article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published.Â
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.