EDUKASI PEMANFAATAN CANGKANG TELUR DENGAN METODE BLENDED DI MASA PANDEMI


Atiek Rostika Noviyanti(1*), Haryono Haryono(2), Yuli Andriani(3), Dickry Abil Barry Pratama(4)

(1) Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Padjadjaran, Indonesia
(2) Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Padjadjaran, Indonesia
(3) Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, Indonesia
(4) Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Padjadjaran, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Masa Pandemi Covid-19 tidak menjadi halangan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa yang dikemas dalam Kuliah Kerja Nyata Virtual Integratif Universitas Padjadjaran dengan berbagai program yang disusun secara berkelompok. Salah satunya adalah program edukasi pemanfaatan cangkang telur agar memiliki nilai guna yang dilakukan dengan metode blended. Cangkang telur merupakan limbah makanan yang sangat sering dihasilkan dalam kehidupan sehari-hari. Cangkang telur memiliki karakteristik fisik yang khas dan kandungan kalsium karbonat sangat tinggi, sehinggga sangat berpotensi untuk biopestisida, pupuk, dan penetral kondisi tanah. Masyarakat di Desa Cibalanarik Kecamatan Tanjungjaya Kabupaten Tasikmalaya pada umumnya juga tidak luput dari kesalahan persepsi terhadap cangkang telur tersebut karena kurangnya pengetahuan warga tentang pemanfaatan cangkang telur sebagai pupuk. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat desa tentang pemanfaatan cangkang telur sebagai pupuk. Intervensi yang dilakukan berupa edukasi tentang komposisi dan manfaat cangkang telur, hingga penayangan video tutorial cara membuat pupuk dari cangkang telur. Setelah dilakukan intervensi, masyarakat kini mengetahui komposisi dan manfaat cangkang telur terhadap pemanfaatan cangkang telur sebagai pupuk yang terlihat dari peningkatan rata-rata nilai  postes terhadap pretes. Setelah mengikuti program KKN ini diharapkan masyarakat Desa Cibalanarik dapat menerapkan ilmu barunya sehingga limbah cangkang telur menjadi lebih bermanfaat.


Keywords


Desa Cibalanarik, cangkang telur, pupuk, pengabdian masyarakat, metode blended.

Full Text:

FULL TEXT (PDF)

References


A.M. King`ori. 2011. A Review of the Uses of Poultry Eggshells and Shell Membranes. In International Journal of Poultry Science (Vol. 10, pp. 908–912).

Ajala, E. ., Eletta, O. A. ., Ajala, M. ., & Oyeniyi, S. . 2018. Www.Azojete.Com.Ng. Characterization and Evaluation of Chicken Eggshell for Use As a Bio-Resource E.O., 14(1), 26–40.

Badan Pusat Statistik. 2017. Kajian Konsumsi Bahan Pokok 2017.

Butcher Gary D., & Richard Miles. 2004. Concepts of Eggshell Quality. IFAS Extension, 1–2. https://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/VM/VM01300.pdf.

Garcia-Garcia, G., Woolley, E., Rahimifard, S., Colwill, J., White, R., & Needham, L. 2016. A Methodology for Sustainable Management of Food Waste. Waste and Biomass Valorization, 8.

Hincke, M. T., Nys, Y., Gautron, J., Mann, K., Rodriguez-Navarro, A. B., & McKee, M. D. 2012. The eggshell: structure, composition and mineralization. Frontiers in Bioscience (Landmark Edition), 17, 1266–1280.

Rahmayanti, F. D. 2020. Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Sebagai Pupuk Makro (Ca) Pada Tanaman Bawang Merah. AGRISIA-Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 12(2).

V. T, W., & S. S, T. 2019. Evaluation of Eggshell as Organic Fertilizer on Sweet Basil. International Journal of Sustainable Agricultural Research, 6(2), 79–86.




DOI: https://doi.org/10.15575/jak.v4i2.14574

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Al Khidmat Journal indexed by :