RESISTENSI PONDOK PESANTREN DALAM MENGELOLA SANTRI DI MASA PANDEMI COVID-19

Hilmi Qosim Mubah

Abstract


Kajian ini bertujuan untuk menguraikan bagaiamana pondok pesantren dalam mempertahankan diri dari pandemi Covid-19 yang sedang melanda di nusantara dengan mengaitkan dengan kajian manajemen pendidikan agar dapat memberi kontribusi yang baik bagi pendidikan pesantren dan dapat menghindarkan santri dari munculnya klaster baru Covid-19. Metode pembahasan menggunakan studi literatur dengan penguraian, perangkuman, serta penarikan kesimpulan dan berusaha untuk memunculkan gagasan-gagasan baru yang relevan dan mutakhir untuk dilaksanakan di dalam sistem manajemen pondok pesantren. Dari studi literatur yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa pengelolaan santri dalam pondok pesantren agar terhindar dari Covid-19 merupakan hal wajib yang harus dilaksanakan oleh pondok pesantren. Pengelolaan santri secara fisik dapat dilakukan dengan membentuk gugus Covid-19, menyediakan fasilitas protokol kesehatan, program kebersihan pondok, program olahraga rutin, penyediaan makanan santri yang higienis, pengurangan jumlah santri dalam satu kamar, santri diberi waktu istirahat yang cukup agar kekebalan tubuh tetap terjaga, bertindak cepat bila ada santri yang sakit, serta para pimpinan pesantren ikut serta dalam mengawasi para santri dalam kepatuhan terhadap protokol kesehatan. Selain itu di lingkup kurikulum pesantren, perlu adanya perubahan yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran di masa pandemi dan tetap efektif dalam transfer ilmu pengetahuan dan agama kepada santri. Dalam pembelajaran pengelola pesantren hendaknya mengurangi jadwal kegiatan, menyediakan kelas daring dengan sistem blended learning membuka pesantren virtual dalam rangka mewadahi para santri dewasa yang masih ingin mengaji kepada para kiai.

Full Text:

PDF

References


Andrews, G. (2010). Buku Ajar Kesehatan Reproduksi Wanita. Penerbit Buku ‎Kedokteran EGC.‎

Awwaabiin, S. (2021). Studi Literatur: Pengertian, Ciri-Ciri, dan Teknik ‎Pengumpulan Datanya. Penerbitdeepublish.Com. ‎https://penerbitdeepublish.com/studi-literatur/‎

Danial, E., & Wasriah, N. (2009). Metode Penulisan Karya Ilmiah. Laboraturium ‎Pendidikan Kewarganegaraan.‎

Dewi, M., Ulfah, M., Wati, F., Hastuti, N., Rizani, R., & Dini, C. (2020). ‎Pengelolaan Makanan Sehat Di Pondok Pesantren Guna Meningkatkan ‎Kesehatan Reproduksi Remaja. Warta Pengabdian, 14(2), 122–133. ‎https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i2.17567‎

Fernandes, R. (2020). Manfaat Olahraga Untuk Mencegah Virus COVID-19. ‎Arsip Sehat. https://arsipsehat.com/2020/04/14/manfaat-olahraga-untuk-‎mencegah-virus-covid-19/‎

Firmansyah, R. (2020). Ini Syarat Madrasah dan Pesantren yang Diperbolehkan ‎Gelar KBM Tatap Muka. Prfmnews.Pikiran-Rakyat.Com. ‎https://prfmnews.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-13658789/ini-syarat-‎madrasah-dan-pesantren-yang-diperbolehkan-gelar-kbm-tatap-muka

Haniek, S. I. (2020). Pesantren Bina Umat pada Masa New Normal. Al-‎Riwayah : Jurnal Kependidikan, 12(2), 287–300. https://doi.org/10.47945/al-‎riwayah.v12i2.288‎

Kahfi, S., & Kasanova, R. (2020). Manajemen Pondok Pesantren Di Masa ‎Pandemi Covid-19. Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 3(1), 26–30. ‎https://doi.org/10.31764/pendekar.v3i1.2827‎

Maharani, A. (2018). Waspada, Kamar Lembap Rentan Picu Infeksi Paru. ‎Klikdokter. https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3617556/waspada-‎kamar-lembap-rentan-picu-infeksi-paru

Panjaitan, R. (2020). Soal Pesantren, Kapasitas Santri Tiap Kamar Perlu ‎Dikurangi 50%. KumparanNews. ‎https://kumparan.com/kumparannews/soal-pesantren-kapasitas-santri-tiap-‎kamar-perlu-dikurangi-50-1tdQmCCq9g3/full‎

Permana, F. E., & Hafil, M. (2020). Imbauan Kemenag Untuk Pesantren yang ‎akan Tatap Muka. Republika. ‎https://www.republika.co.id/berita/qc68d5430/imbauan-kemenag-untuk-‎pesantren-yang-akan-tatap-muka

Puji, A. (2021). 4 Manfaat Istirahat yang Cukup, Plus Cara Memperolehnya. ‎Hellosehat.Com. https://hellosehat.com/pola-tidur/tips-tidur/manfaat-‎istirahat-yang-cukup/‎

Saini, M. (2020). Tradisi Ro’an (Kerja Bakti) dalam Meningkatkan Karakter ‎Sosial Santri di Pondok Pesantren Al-Qomar Wahid Patianrowo Nganjuk. ‎TASYRI’: Jurnal Tarbiyah-Syari’ah Islamiyah, 27(2), 70–83. ‎http://ejournal.kopertais4.or.id/pantura/index.php/tasyri/article/view/3565‎

Sanusi, H. P., & Sanah, S. (2019). Optimalisasi Manajemen Program Bi’Ah ‎Lughawiyah Sebagai Upaya Meningkatkan Penguasaan Keterampilan ‎Berbahasa Arab. Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2(1), 11–‎‎24. https://doi.org/10.15575/isema.v2i1.4993‎

Taqhi, S. A. (2014). Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok ‎Pesantren Hubulo Gorontalo. MKMI: Media Kesehatan Masyarakat ‎Indonesia, 2(1), 241–247. ‎https://journal.unhas.ac.id/index.php/mkmi/article/view/507‎




DOI: https://doi.org/10.15575/isema.v6i2.13331

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

 

Jurnal Isema : Islamic Educational Management is Indexed By :

  

Lantai 3 Gedung Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kampus 2 Jalan Soekarno-Hatta Kel. Cimincrang Kec. Gedebage Kota Bandung 40294.  

email: isema@uinsgd.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.