Pemanfaatan Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens dalam pengendalian hayati Ralstonia solanacearum penyebab penyakit layu bakteri pada tomat


Istiqomah Istiqomah(1*), Dian Eka Kusumawati(2)

(1) Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, Indonesia
(2) Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Salah satu penyakit penting pada produksi tomat di Indonesia adalah layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum. Alternatif untuk mengendalikan penyakit layu bakteri adalah dengan menggunakan Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan B. subtilis dan P. fluorescens dalam mengendalikan penyakit layu bakteri yang disebabkan R. solanacearum serta mekanisme penghambatannya. Penelitian ini terdiri dari 5 tahap, yaitu perbanyakan inokulum R. solanacearum, uji virulensi dan uji hipersensitif  R. solanacearum, uji antagonis B. subtilis dan P. fluorescens terhadap R. solanacearum pada media agar, uji jenis antibiosis, penelitian di rumah kaca, dan analisis total fenol. Hasil penelitian uji antagonis menunjukkan bahwa semua isolat B. subtilis dan P. fluorescens memiliki potensi menghambat R. solanacearum dengan tipe antibiosis bakteriostatik. Hasil analisis kadar fenol menunjukkan bahwa terjadi peningkatan total fenol secara signifikan pada tanaman tomat yang diaplikasikan isolat B. subtilis UB-ABS6, P. fluorescens UB-PF5 dan P. fluorescens UB-PF6. Penelitian di rumah kaca menunjukkan bahwa semua tanaman tomat yang diaplikasikan agens hayati mengalami penundaan masa inkubasi dibandingkan dengan kontrol. Isolat B. subtilis UB-ABS2, B. subtilis UB-ABS6, P. fluorescens UB-PF5 dan P. fluorescens UB-PF6 secara signifikan menekan kejadian penyakit layu bakteri berturut-turut 50%, 30%, 60%, dan 60%. B. subtilis dan P. fluorescens dapat dimanfaatkan untuk mengendalikan layu bakteri pada tomat yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum.

 

One of important disease that infects tomato production in Indonesia is bacterial wilt disease caused by Ralstonia solanacearum. Alternative on controlling bacterial wilt is using Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens. Goal of the research was to find out ability of B. subtilis and P. fluorescens to control R. Solanacearum and mechanism of the inhibition. This research divided into 5 stages, i.e. propagation of R. solanacearum, virulence and hypersensitive tests of R. Solanacearum, antagonist test of B. subtilis and P. fluorescens against R. solanacearum on agar medium, antibiosis type test, research in greenhouse, and total phenol analysis. The result showed that all isolates of B. subtilis and P. fluorescens have potential to inhibite R. solanacearum by bacteriostatic antibiosis type. The total phenol level showed significant increase of phenol on tomato along with the application of isolates B. subtilis UB-ABS6, P. fluorescens UB-PF5 and P. fluorescens UB-PF6. Research in the greenhouse showed that all tomatoes, which had been given bioagent, did delay on the incubation than the control. Isolates of B. subtilis UB-ABS2, B. subtilis UB-ABS6, P. fluorescens UB-PF5, and P. fluorescens UB-PF6 had significantly inhibited the bacterial wilt disease 50%, 30%, 60%, and 60%, respectively. Therefore, B. subtilis and P. fluorescens can be used to control bacterial wilt diseases on tomato caused by Ralstonia solanacearum.


Keywords


Bacillus subtilis, pengendalian hayati, Pseudomonas fluorescens, Ralstonia solanacearum, tomat

Full Text:

PDF

References


Abadi, A. L. (2003). Ilmu penyakit tumbuhan. Malang: Bayumedia Publishing.

Agrios, G. N. (2005). Plant diseases caused by viruses. In Plant Pathology. Fifth Edition. Elsevier Academia Press (pp. 724–820).

Champoiseau, P. G., Jones, J. B., & Allen, C. (2009). Ralstonia solanacearum race 3 biovar 2 causes tropical losses and temperate anxieties. Plant Health Progress, 10, 1–10.

Chen, Y., Yan, F., Chai, Y., Liu, H., Kolter, R., Losick, R., & Guo, J. (2013). Biocontrol of tomato wilt disease by Bacillus subtilis isolates from natural environments depends on conserved genes mediating biofilm formation. Environmental Microbiology, 15(3), 848–864.

Chowdhury, S. P., Hartmann, A., Gao, X., & Borriss, R. (2015). Biocontrol mechanism by root-associated Bacillus amyloliquefaciens FZB42–a review. Frontiers in Microbiology, 6, 780.

Djatmiko, H. A., Arwiyanto, T., Hadisutrisno, B., & Sunarminto, B. H. (2007). Potensi tiga genus bakteri dari tiga rizosfer tanaman sebagai agensia pengendali hayati penyakit lincat. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 9(1).

Hersanti, H., Rupendi, R. T., Purnama, A., Hanudin, H., Marwoto, B., & Gunawan, O. S. (2009). Penapisan Beberapa Isolat Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis dan Trichoderma harzianum yang bersifat Antagonistik terhadap Ralstonia solanacearum pada Tanaman Kentang. Agrikultura, 20(3).

Huang, J., Wei, Z., Tan, S., Mei, X., Yin, S., Shen, Q., & Xu, Y. (2013). The rhizosphere soil of diseased tomato plants as a source for novel microorganisms to control bacterial wilt. Applied Soil Ecology, 72, 79–84.

Istiqomah, I., Aini, L. Q., & Abadi, A. L. (2017). Kemampuan Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens dalam melarutkan fosfat dan memproduksi hormon IAA (Indole Acetic Acid) untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat. Buana Sains, 17(1), 75–84.

Kawaguchi, A., Inoue, K., & Ichinose, Y. (2008). Biological control of crown gall of grapevine, rose, and tomato by nonpathogenic Agrobacterium vitis strain VAR03-1. Phytopathology, 98(11), 1218–1225.

Ngadze, E., Icishahayo, D., Coutinho, T. A., & Van der Waals, J. E. (2012). Role of polyphenol oxidase, peroxidase, phenylalanine ammonia lyase, chlorogenic acid, and total soluble phenols in resistance of potatoes to soft rot. Plant Disease, 96(2), 186–192.

Nurcahyani, E., Sumardi, I., Hadisutrisno, B., & Suharyanto, E. (2013). Penekanan perkembangan penyakit busuk batang vanili (fusarium oxysporum f. sp. vanillae) melalui seleksi asam fusarat secara in vitro. Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 12(1), 12–22.

Prashar, P., Kapoor, N., & Sachdeva, S. (2013). Isolation and Characterization of Bacillus sp with In-vitro Antagonistic Activity against Fusarium oxysporum from Rhizosphere of Tomato. Journal of Agricultural Science and Technology, 15, 1501–1512.

Prihatiningsih, N., Arwiyanto, T., Hadisutrisno, B., & Widada, J. (2015). Mekanisme antibiosis Bacillus subtilis B315 untuk pengendalian penyakit layu bakteri kentang. Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 15(1), 64–71.

Rivard, C. L., O’connell, S., Peet, M. M., Welker, R. M., & Louws, F. J. (2012). Grafting tomato to manage bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum in the southeastern United States. Plant Disease, 96(7), 973–978.

Setiati, Y., N, H, Mutmainah., dan M, Subandi. (2016). Efektivitas jumlah telur Corcyra cephalonica terparasitasi Trichogramma sp. terhadap presentasi telur yang terparasit dan jumlah larva penggerek batang tebu bergaris (Chilo sacchariphagus). Jurnal Agro, III(1), 43–48. https://doi.org/10.15575/811

Sharma, G. N., Dubey, S. K., Sati, N., & Sanadya, J. (2011). Phytochemical screening and estimation of total phenolic content in Aegle marmelos seeds. International Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 3(2), 27–29.

Soesanto, L. (2008). Pengantar pengendalian hayati penyakit tanaman. In PT Raja Grafindo Persada. Jakarta (p. 574).

Wahyudi, A. T., Meliah, S., & Nawangsih, A. A. (2011). Xanthomonas oryzae pv. oryzae bakteri penyebab hawar daun pada padi: isolasi, karakterisasi, dan telaah mutagenesis dengan transposon. Makara Journal of Science.

Wati, F. D. A., Nurcahyanti, S. D., & Addy, H. S. (2017). Eksplorasi Bacillus spp., dari perakaran kubis sebagai agen antagonis Xanthomonas campestris pv. campestris. Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 15(2).

Weller, D. M., Mavrodi, D. V, van Pelt, J. A., Pieterse, C. M. J., van Loon, L. C., & Bakker, P. A. H. M. (2012). Induced systemic resistance in Arabidopsis thaliana against Pseudomonas syringae pv. tomato by 2, 4-diacetylphloroglucinol-producing Pseudomonas fluorescens. Phytopathology, 102(4), 403–412.




DOI: https://doi.org/10.15575/2305

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons Licence

Jurnal Agro (J. Agro: ISSN 2407-7933) by http://journal.uinsgd.ac.id/index.php/ja/index is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.