ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN KEBUTUHAN PRODUK OSHINBEAUTY DENGAN MENGGUNAKAN HEURISTIC SILVER MEAL DI PT XYZ
DOI:
https://doi.org/10.15575/jim.v4i2.28427Keywords:
Persediaan, Stockout, Heuristic Silver Meal.Abstract
Pengendalian persediaan barang di perusahaan khususnya pada perusahaan manufaktur memiliki pengaruh yang besar terhadap pemenuhan ketersediaan barang karena merupakan salah satu hal penting bagi perusahaan ritel modern. Persediaan merupakan suatu proses simpan barang untuk memenuhi tujuan tertentu dalam proses produksi. Seiring dengan pertumbuhan industri kosmetik yang semakin pesat di Indonesia, PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur pembuatan kosmetik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di PT XYZ yaitu pada kekurangan (stockout) barang yang disebabkan oleh permintaan yang fluktuatif sehingga mengeluarkan biaya persediaan yang tinggi. Salah satu metode pendekatan pengendalian persediaan yaitu metode Heuristic Silver Meal. Hasil dari metode Silver Meal diketahui bahwa total biaya persediaan produk yang dikeluarkan oleh PT XYZ yaitu sebesar Rp 1,242,598,180,- dengan pengadaan barang sebanyak 3 kali dalam 1 tahun, biaya tersebut lebih rendah dibandingkan dengan kebijakan PT XYZ yang melakukan pengadaan barang sebanyak 12 kali dalam 1 tahun. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukan bahwa metode Heuristic Silver Meal dapat menentukan lot size yang optimal dan juga dapat meminimasi total biaya pengadaan di PT XYZ dengan biaya penghematan sebesar Rp 2,437,101,820,- atau setara dengan 66% sehingga perusahaan dapat meningkatkan pengendalian pengadaan barang.
References
Baktiar, C., Wibowo, A., & Adipranata, R. (n.d.). Pembuatan Sistem Peramalan Penjualan dengan Metode Weighted Moving Average dan Double Exponential Smoothing pada UD Y. 1–5.
Berliana, S., & Rochmoeljati, R. (2022). Optimasi Persediaan Bahan Baku Utama Cat Dinding menggunakan Metode Silver Meal Heuristic. Prosiding SENIATI, 6(2), 363–371. https://doi.org/10.36040/seniati.v6i2.4843
Chusminah, C., Haryati, A., & Nelfianti, F. (2019). Efektivitas Pengelolaan Persediaan Barang dengan Sistem Safety Stock pada PT X di Jakarta. Jurnal Economic Resource, 2(1), 1–13. https://doi.org/10.33096/jer.v2i1.230
Damayanti, R. (2018). Analisis Penerapan Metode Silver Meal.
Desviona, N., Rahmawati, A., & Fatmah, F. (2022). Peramalan Jumlah Pencari Kerja di Provinsi Jambi dengan Metode Exponential Smoothing. Jurnal Economina, 1(1), 21–27. https://doi.org/10.55681/economina.v1i1.13
HB, M. J. (2021). Pengendalian Persediaan Deterministik Dinamis pada Bahan Baku Bata Ringan AAC (Autoclaved Aerated Concrete) menggunakan Wagner-Within Algorithm dan Silver-Meal Algorithm. 1(69), 5–24.
Maricar, A. M. (2019). Analisa Perbandingan Nilai Akurasi Moving Average dan Exponential Smoothing untuk Sistem Peramalan Pendapatan pada Perusahaan XYZ. Jurnal Sistem Dan Informatika (JSI), 13(2), 36–45. https://www.jsi.stikom-bali.ac.id/index.php/jsi/article/view/193
Ngantung, M., Jan, A. H., Peramalan, A., Obat, P., Ngantung, M., & Jan, A. H. (2019). Analysis Forecasting of Antibiotic Drug RequestS. 7(4), 4859–4867.
Sahir, S. H. (2022). Buku ini di tulis oleh Dosen Universitas Medan Area Hak Cipta di Lindungi oleh Undang-Undang Telah di Deposit ke Repository UMA pada tanggal 27 Januari 2022.
Suhendra, C. A., Asfi, M., Lestari, W. J., & Syafrinal, I. (2021). Sistem Peramalan Persediaan Sparepart Menggunakan Metode Weight Moving Average dan Reorder Point. MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 20(2), 343–354. https://doi.org/10.30812/matrik.v20i2.1052
Tanjung, M. L., & Fahmi, A. (2017). Perhitungan Peramalan Pengadaan Obat Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing dan Single Moving Average pada Unit Farmamin Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Joins, 02(02), 234–243.
Torres, J. F., Hadjout, D., Sebaa, A., MartÃnez-Ãlvarez, F., & Troncoso, A. (2021). Deep Learning for Time Series Forecasting: A Survey. Big Data, 9(1), 3–21. https://doi.org/10.1089/big.2020.0159
Wahyuningtyas, N., Enjelita, Y., Fatimah, S., & Bastomi, M. (2023). Analisis Kreatif Tentang Manajemen Persediaan pada Usaha Bakso Kalisongo. 4(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.