Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Daun Sirih MeraH (Piper Crocatum L.) Terhadap Pertumbuhan Aspergillus flavus


Ilham Abiyoga(1), Ana Hidayati Mukaromah(2*), Sri Sinto Dewi(3)

(1) Program Studi DIV Analis Kesehatan, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia
(2) Program Magister Ilmu Laboratorium Medik, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia
(3) Program Studi DIV Analis Kesehatan, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Aspergillus flavus adalah jenis jamur multiseluler yang menghasilkan mikotoksin yang berbahaya bagi manusia dan menyebabkan penyakit Aspergillosis, jamur ini dapat mengkontaminasi bahan pangan dan hasil panen. Penggunaan pestisida kimia sintetis masih digunakan oleh petani sebagai desinfektan untuk hasil panen, Pestisida kimia sintetis dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti keracunan dan gangguan sistem pernafasan bagi petani dan masyarakat. Perlu adanya alternatif untuk meminimalisir penggunaan pestisida kimia sintetis yaitu dengan menggunakan pestisida nabati dengan menggunakan bahan herbal. Salah satu bahan herbal yang dapat digunakan adalah daun sirih merah. Daun sirih merah mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, steroid, saponin, triterpenoid, dan tanin yang diperoleh melalui pengekstrakan dengan metode maserasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode difusi (sumuran) dan metode dilusi (konsentrasi hambat minimum dan konsentrasi bunuh minimum). Hasil pengujian metode difusi menunjukan rata-rata diameter zona hambat pertumbuhan jamur Aspergillus flavus pada berbagai konsentrasi yaitu 40, 50, 60, dan 70% b/v adalah 20,62 mm, 23,04 mm, 25,12 mm, dan 27,96 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun sirih merah mampu membunuh dan menghambat pertumbuhan Aspergillus flavus.


Keywords


Aspergillus flavus; Daun sirih merah; Anti fungi.

Full Text:

PDF

References


A. Ernawati, and C.Y. Adipati, "Identifikasi jamur pada biji jagung (Zea mays L.) busuk dan segar yang dijual di Pasar Baru Borong Makassar", Prosiding Seminar Biologi, vol. 3, no.1, pp. 31–34, 2017.

N.P.D. Aristyawati, N.N. Puspawati, A.N.M.I Hapsari, and A.S. Duniaji, "Cemaran aspergillus flavus penghasil aflatoksin B1 pada jagung manis (Zea mays saccharata) selama penyimpanan", Jurnal ITEPA, vol. 6, no. 2, pp. 51-60, 2017.

Y. Prasetyaningsih, F. Nadifah, and I. Susilowati, "Distribusi jamur Aspergillus flavus pada petis udang Yogyakarta", Jurnal Unimus, 9189, 2015.

I.G.S. Artana, I.B.G Darmayasa, and M.W. Proborini, "Daya hambat ekstrak daun kaliandra (Calliandra calothyrsus M.) terhadap jamur kontaminan pada pakan konsentrat ayam ras pedaging", Jurnal Simbiosis, vol. 4, no.2, pp. 31-38, 2016.

M. Mahmudah, N.E. Wahyuningsih, and O. Setyani, "Kejadian keracunan pestisida pada istri petani bawang merah di Desa Kedunguter Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes", Jurnal Media Kesehatan Masyarajat Indonesia, vol. 11, no. 1, 2012.

J. Reveny, "Daya antimikroba ekstrak dan fraksi daun sirih merah (Piper betle Linn.) antimicrobial activity of the extract and fraction of red betel leaf (Piper betle Linn.)", Jurnal Ilmu Dasar, vol. 12, no.1 , pp. 6–12, 2011.

R.Z. Ahmad and D. Gholib, "Cemaran kapang pada pakan sapi dan uji in vitro sirih terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus flavus", Jurnal Veteriner, vol. 18, no. 3, pp. 453-460, 2017.

T. Rachmatiah, V. Syafriana, and L. Elfira, "Aktivitas daya hambat minyak atsiri dan ektrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) terhadap Candida albicans", Jurnal Ilmu Kefarmasian, vol. 11, no. 2, pp. 1-4, 2018.

D. Serlahwaty, S. Sugiastuti, and R.C. Ningrum, "Aktivitas antioksidan ekstrak air dan etanol 70% daun sirih hijau (Piper bettle L.) dan sirih merah (Piper cf. fragile Benth.) dengan metode perendaman radikal bebas DPPH", Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, vol. 9, no. 2, 2011.

K.N.A. Dewi, "Potensi ekstrak etanol daun singkong (Manihot esculenta C.) Terhadap penurunan jumlah jamur Candida albica", Skripsi, Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Jember, 2018.

F.C. Pokote, A.H. Mukaromah, and S.S. Dewi, "Daya hambat madu hutan sulawesi tengah terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Candida albicans", Skripsi. DIV Analis Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018.

A.N. Prayudo, O. Novian, and A. Setyadi, "Koefisien transfer massa kurkumin dari temulawak", Jurnal Ilmiah Widya Teknik, vol. 14, no. 1, pp. 26–31, 2015.

E. Wardani and R.A. Rachmania, "Uji aktivitas ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat daun sirih merah (Piper cf. fragile. Benth) Terhadap penyembuhan luka terbuka pada tikus", Jurnal Media Farmasi, vol. 14, no. 1, pp. 43-60, 2017.

P.J. Puspita, M. Safitri, and N.P. Sugiharti, "Aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih merah", Current Biochemistry, vol. 5, no. 3, pp. 1-10, 2018.

L.S. Nurhayati, N. Yahdiyani, and A. Hidayatulloh, "Perbandingan pengujian aktivitas antibakteri starter yogurt dengan metode difusi sumuran dan metode difusi cakram", Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, vol. 1, no. 2, pp. 41-46, 2018.

R. Etikasari, M. Rika, and S.A. Wiguna, "Evaluasi pigmen karotenoid karang lunak sarcophyton sp. sebagai agen antibakteri potensial masa depan. Indonesia", Jurnal Farmasi, vol. 2, no. 1, pp. 28–36, 2017.

F.R. Cockerill, A.W. Matthew, A. Jeff, N.D. Michael, M.E. George, and J.F. Mary, "Performance standards for antimicrobial disk susceptibility test; approved standard", Eleventh Edition. CLSI document M02-A11. Wayne, PA: Clinical and Laboratory Standards Institute., vol. 32, no. 1, 2012.

J.M.M. Tohahi, S. Nuryanti, and Suherman, "Antioksidan dari daun sirih merah (Piper crocatum)" Jurnal Akademika Kimia, vol. 3, no.3, pp. 158–164, 2014.

A.F.N. Inaya, "Pengaruh perasan biji pepaya (Carica papaya) terhadap kerusakan telur Argulus japonicus" Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, vol.7, no. 2, pp. 159-164, 2012.

A. Gunawan, E. Eriawati, and Z. Zuraidah, "Pengaruh pemberian ekstrak daun sirih (Piper SP.) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans)", Jurnal Ar-raniryl, vol. 3, no. 1, pp. 368-376, 2015.




DOI: https://doi.org/10.15575/ak.v8i2.14003

Copyright (c) 2021 Ilham Abiyoga

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

CrossrefSINTAGoogle ScholarIndonesia One Search

View My Stats

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.