Immobilisasi Nanopartikel Tembaga (Cu) dan Ekstrak Kulit Buah Pinang (Areca catechu) pada Kain Katun


Qurrata Aini(1), Nuralang Nuralang(2), Armitha Dea Pradina(3), Muhammad Arief Yamin(4), Amanda Amanda(5), Diah Riski Gusti(6*)

(1) Program Studi Kimia, Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi, Indonesia
(2) Program Studi Kimia, Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi, Indonesia
(3) Program Studi Kimia, Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi, Indonesia
(4) Program Studi Kimia, Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi, Indonesia
(5) Program Studi Kimia, Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi, Indonesia
(6) Program Studi Kimia, Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Nanopartikel tembaga (Cu) merupakan salah satu nanopartikel logam yang memberikan banyak manfaat dan menjadi perhatian dikarenakan sifat fisik dan kimianya menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis nanopartikel Cu dengan menggunakan bioreduktor berupa ekstrak limbah kulit buah pinang yang juga bertindak sebagai pewarna alami untuk menghasilkan kain katun yang diharapkan dapat bertindak sebagai agen antibakteri. Penggunaan pewarna alami ini merupakan salah satu cara pemanfaatan limbah dari tanaman pinang yang merupakan komoditas lokal dari Provinsi Jambi yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Pada proses sintesis nanopartikel Cu yang dilakukan, metode yang digunakan adalah reduksi kimia. Metode reduksi kimia sering digunakan untuk mensintesis logam menjadi nanopartikel. Penggunaan ekstrak tanaman dapat menjadi sebuah bioreduktor yang baik untuk mendapatkan sintesis nanopartikel dengan ukuran yang kecil. Hasil XRD menunjukkan sintesis ekstrak kulit buah pinang dengan Cu menghasilkan CuO dan Cu2O yang merupakan nanopartikel Cu. Sedangkan hasil SEM memperlihatkan kain katun telah berhasil dilapisi oleh nanopartikel Cu.

Keywords


Bioreduktor; kain katun; kulit buah pinang; nanopartikel; tembaga.

Full Text:

PDF

References


BPS Provinsi Jambi, “Jambi Dalam Angka”, Available at: https://jambi.bps.go.id/ publication/2018/08/16/463fb7693f6a21782bbe309c/provinsi-jambi-dalam-angka 2018. html, 2018, diakses pada tanggal 13 Februari 2021.

A.H. Cahyanto, ”Aktivitas ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.)”, Jurnal Kementrian Perindustrian, vol. 14, no. 2, pp. 70–73, 2018.

I. N. Eskani., A. Haerudin, J. Setiawan, Farida, Isnaini, D.W. Lestari, and W. Astuti, “Ketahanan sifat antibakteri kain batik teraplikasi nanopartikel ZnO”, Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia, pp. 14–15, 2020.

M. Farias., P.S. Oliveira, F.S. Dutra, T.J. Fernandes, C.M. Pereira, S.Q. Oliveira, F.M. Stefanello, C.L. Lencina, and A.G. Barschak, “Eugenol derivatives as potential anti-oxidants: Is phenolic hydroxyl necessary to obtain an effect”, Journal of Pharmacy and Pharmacology, vol. 66, no.5, pp. 733–746, 2014.

E. Gresinta, S. Noer, and R.D. Pratiwi, “Penetapan kadar senyawa fitokimia (tannin, saponin dan flavonoid sebagai kuersetin) pada ekstrak daun inggu (Ruta angustifolia L)”, Jurnal Ilmu Mipa. vol. 118, no. 3, pp. 19-25, 2018.

P.A. Handayani and A.A. Mualimin, "Pewarna alami batik dari tanaman nila (indigofera) dengan katalis asam", Jurnal Bahan Alam Terbarukan, vol 2, no.1, pp.1-6, 2013.

Kemendag, Peluang Ekspor Gambir dan Biji Pinang. 2017.

M. Minoshima, Y. Lu, T. Kimura, R. Nakano, H. Ishiguro, Y. Kubota, K. Hashimoto, and K. Sunada, “Comparison of the antiviral effect of solid-state copper and silver compounds”, Journal of Hazardous Materials, vol. 312, pp. 1–7, 2016.

E. Nurnasari and H. Prabowo, "Pengaruh ukuran sampel dan lama waktu destilasi terhadap rendemen minyak atsiri tembakau lokal indonesia", Jurnal Tanaman Tembakau, vol. 11 no. 2, pp. 47-57, 2019.

I.D.G. Prabawa, “Ekstrak biji buah pinang sebagai pewarna alami pada kain sasirangan”, Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, vol. 7, no. 2, pp. 31, 2014.

W.D. Rengga, W.P. Hapsari, and D.W. Ardianto, “Sintesis nanopartikel tembaga dari larutan CuNO3 menggunakan ekstrak cengkeh (Syzygium aromaticum)”, Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, vol. 12, no. 1, pp. 15, 2017.

D.S. Fardhyanti dan R.D. Riski “Pemungutan brazilin dari kayu secang (Caesalpinia Sappan L.) dengan metode maserasi dan aplikasinya untuk pewarnaan kain”, Jurnal Bahan Alam Terbarukan, vol. 4, no. 1, pp. 6–13, 2015.

E. Rohaeti, “Sinergi penelitian dan pembelajaran untuk mendukung pengembangan literasi kimia pada era global ruang seminar FMIPA UNY”, Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY, pp. 285–296, 2017.

A. Ross-orozco, “Research on the antiviral and antibacterial properties of copper, as well as its possible application on surfaces for disease prevention”, pp. 0–3, 2020.

S. E. Putri., N. Herawati., A. Fudhail, and R.Rauf. “Pengaruh PVA terhadap kestabilan nanopartikel tembaga dari CuSO4 menggunakan bioreduktor kulit buah naga merah”, Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Universitas Negeri Makassar, pp. 296–298, 2019.

Scully, “The COVID-19 pandemic, part 1: can antimicrobial copper-based alloys help suppress infectious transmission of viruses originating from human contact with high-touch surfaces”, The Journal of Science and Engineering, vol. 76, no. 6, pp. 523-527, 2020.

Y. Satria and D. Suheryanto. “Pengaruh Temperatur Ekstraksi Zat Warna Alam Daun Jati Terhadap Kualitas dan Arah Warna Pada Batik”, Dinamika Kerajinan dan Batik, pp. 101–110, 2016.

M. Ramzan., R.M. Obodo., S. Mukhtar., S. Z. Ilyas., F. Aziz, and N. Thovhogi "Green synthesis of copper oxide nanoparticles using Cedrus deodara aqueous extract for antibacterial activity" Materials Today. vol. 36 no.16, pp 576–581. 2020.

R. Khani., B. Roostaei, G. Bagherzade, and Moudi, M, ‘‘Green synthesis of copper nanoparticles by fruit extract of ziziphus spina-christi application for adsorption of triphenylmethane dye and bacterial assay’’. Journal of Molecular Liquids, pp.541-549, 2018.

P. Sharma, S. Pant, V. Dave, K. Tak, V. Sadhu, and K.R. Reddy, ‘’Green synthesis and characterization of copper nanoparticles by Tinospora cardifolia to produce nature friendly copper nano-coated fabric and their antimicrobial evaluation’’, Journal of Microbiological Methods, pp.107–116,2019.

L. Mulyadi, "Isolasi dan Karakterisasi Selulosa : Review", JURNAL SAINTIKA UNPAM, pp.177-182, 2019.

A.J. Rorong, "Analisis fenolik jerami padi (Oryza sativa) pada berbagai pelarut sebagai biosensitizer untuk fotoreduksi besi", Jurnal MIPA UNSRAT, vol. 4, no. 2, pp. 169-174, 2015.

Yernisa., E. Gumbira, and K. Syamsu "Aplikasi pewarna bubuk alami dari ekstrak biji pinang (Areca catechu L) pada pewarnaan sabun transparan", Jurnal Teknologi Industri Pertanian, vol. 23, no. 3, pp. 190-198, 2013.




DOI: https://doi.org/10.15575/ak.v9i1.17241

Copyright (c) 2022 Qurrata Aini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

CrossrefSINTAGoogle ScholarIndonesia One Search

View My Stats

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.