Pentingnya Air Susu Ibu (Asi) Ekslusif Dan Menu Mpasi Yang Memenuhi Kriteria Gizi Seimbang
DOI:
https://doi.org/10.15575/jak.v1i1.3321Keywords:
Air Susu Ibu (ASI), Makanan Pendamping ASI (MPASI), GiziAbstract
Air susu ibu (ASI) sebagai makanan alamiah merupakan makanan yang terbaik yang dapat diberikan oleh seorang ibu kepada anak yang baru dilahirkannya. ASI saja dapat mencukupi seluruh kebutuhan bayi sampai bayi berusia 6 bulan. Setelah enam bulan sampai dengan usia 12 bulan, ASI saja memenuhi kebutuhan bayi sebanyak 60-70% dan sisa kebutuhan bayi dapat tercukupi dengan makanan pendamping air susu ibu (MPASI) Tidak hanya ASI, Makanan Pendamping ASI (MPASI) juga perlu mendapat perhatian dalam pemenuhan gizi bagi tumbuh berkembangnya anak. Balita dengan masalah gizi kurang dapat menyebabkan timbulnya penyakit, beresiko tinggi terhadap kematian dibandingkan dengan balita sehat. Penyuluhan dan workshop ini bertujuan agar warga setempat yang terlibat dalam kegiatan dapat memahami informasi yang baru serta dapat mempraktikan membuat menu gizi seimbang yang baik dan halal guna mendukung tumbuh kembang anak yang tidak harus mahal namun memenuhi kebutuhan kalori tubuh anak. Dari hasil angket yang dianalisis hamper seluruh peserta kegiatan memberikan tanggapan positif dan siap untuk memberikan ASI ekslusif serta mempersiapkan MPASI untuk amanah anak selanjutnya.
References
Atikah. 2010. Kapita Selekta ASI dan Menyusui. Yogyakarta: Muha Medika
Sodioetama, A.D. 1985. Ilmu Gizi., Jakarta: PT. Dian Rakyat
Frost, Michelle Bellessa, et al. 2005. “ Maternal Education and child nutritional Status in Bolivia : Finding the links “ Social Science & medicineâ€. 60. 395-407.
Dinkes Provinsi Sumatera Barat. 2006. Petunjuk pelaksanaan dan teknis pemberian MP-ASI Lokal.
Medise BE, Sekartini R. 2011. Buku Pintar Bayi. Jakarta: Puspa Swara.
Departemen Kesehatan RI. 2006. Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Lokal
Pusat Data dan Infomasi. 2014. Situasi dan Analisis ASI Eksklusif. Kemenkes RI
Astuti, Si, dkk. 2016. Pengaruh Pelatihan Pemberian ASI Ekslusif terhadap Pengetahuan Menyusui Kelompok Pendukung ASI di Desa Mekargalih dan Cipacing Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. JSK. Vol. 1, No. 3. Bandung: UNPAD
Lee, 2009. Cara Pintar Merawat Bayi 0-12 Bulan Panduan Bagi Ibu Cerdas. Yogyakarta : 9months Publishing
Roesli, 2008. Panduan Inisiasi Menyusui Dini. Jakarta: Pustaka Bunda
Kementian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta
Azwar, Azrul. 2002. Pengantar Epidemologi. Edisi Revisi. Jakata: Penerbit Binarupa Aksara
Gartner L.M., Eidelman A.I. 2005. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics,
Notoatmodjo, 2007. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Ardyan, Ratna Nevyda. TT. Hubungan Frekuensi Dan Durasi Pemberian Asi Dengan Kejadian Bendungan Asi Pada Ibu Nifas
Sulistiyowati, Tutuk dan Siswantara, Pulung. 2014. Perilaku Ibu Bekerja Dalam Memberikan Asi Eksklusif Di Kelurahan Japanan Wilayah Kerja Puskesmas Kemlagimojokerto. Jurnal Promkes. Vol. 2 No. 1 P:91. Surabaya: Universitas Airlangga
Pardede, Lucia V. 2008. Asi dan Ketahanan Pangan.
Published
Issue
Section
License
Open Access
Journal Al-Khidmat is a national peer-reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of Community Engagement.
This journal provides immediate open access to its content that making research published in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply the article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published.Â
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.