Pentingnya Air Susu Ibu (Asi) Ekslusif Dan Menu Mpasi Yang Memenuhi Kriteria Gizi Seimbang


Sri Maryanti(1*), Aisyah Aisyah(2)

(1) Prodi. Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati, Indonesia
(2) Prodi. Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Air susu ibu (ASI) sebagai makanan alamiah merupakan makanan yang terbaik yang dapat diberikan oleh seorang ibu kepada anak yang baru dilahirkannya. ASI saja dapat mencukupi seluruh kebutuhan bayi sampai bayi berusia 6 bulan. Setelah enam bulan sampai dengan usia 12 bulan, ASI saja memenuhi kebutuhan bayi sebanyak 60-70% dan sisa kebutuhan bayi dapat tercukupi dengan makanan pendamping air susu ibu (MPASI) Tidak hanya ASI, Makanan Pendamping ASI (MPASI) juga perlu mendapat perhatian dalam pemenuhan gizi bagi tumbuh berkembangnya anak. Balita dengan masalah gizi kurang dapat menyebabkan timbulnya penyakit, beresiko tinggi terhadap kematian dibandingkan dengan balita sehat. Penyuluhan dan workshop ini bertujuan agar warga setempat yang terlibat dalam kegiatan dapat memahami informasi yang baru serta dapat mempraktikan membuat menu gizi seimbang yang baik dan halal guna mendukung tumbuh kembang anak yang tidak harus mahal namun memenuhi kebutuhan kalori tubuh anak. Dari hasil angket yang dianalisis hamper seluruh peserta kegiatan memberikan tanggapan positif dan siap untuk memberikan ASI ekslusif serta mempersiapkan MPASI untuk amanah anak selanjutnya.


Keywords


Air Susu Ibu (ASI); Makanan Pendamping ASI (MPASI); Gizi

Full Text:

PDF PDF

References


Atikah. 2010. Kapita Selekta ASI dan Menyusui. Yogyakarta: Muha Medika

Sodioetama, A.D. 1985. Ilmu Gizi., Jakarta: PT. Dian Rakyat

Frost, Michelle Bellessa, et al. 2005. “ Maternal Education and child nutritional Status in Bolivia : Finding the links “ Social Science & medicine”. 60. 395-407.

Dinkes Provinsi Sumatera Barat. 2006. Petunjuk pelaksanaan dan teknis pemberian MP-ASI Lokal.

Medise BE, Sekartini R. 2011. Buku Pintar Bayi. Jakarta: Puspa Swara.

Departemen Kesehatan RI. 2006. Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Lokal

Pusat Data dan Infomasi. 2014. Situasi dan Analisis ASI Eksklusif. Kemenkes RI

Astuti, Si, dkk. 2016. Pengaruh Pelatihan Pemberian ASI Ekslusif terhadap Pengetahuan Menyusui Kelompok Pendukung ASI di Desa Mekargalih dan Cipacing Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. JSK. Vol. 1, No. 3. Bandung: UNPAD

Lee, 2009. Cara Pintar Merawat Bayi 0-12 Bulan Panduan Bagi Ibu Cerdas. Yogyakarta : 9months Publishing

Roesli, 2008. Panduan Inisiasi Menyusui Dini. Jakarta: Pustaka Bunda

Kementian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta

Azwar, Azrul. 2002. Pengantar Epidemologi. Edisi Revisi. Jakata: Penerbit Binarupa Aksara

Gartner L.M., Eidelman A.I. 2005. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics,

Notoatmodjo, 2007. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Ardyan, Ratna Nevyda. TT. Hubungan Frekuensi Dan Durasi Pemberian Asi Dengan Kejadian Bendungan Asi Pada Ibu Nifas

Sulistiyowati, Tutuk dan Siswantara, Pulung. 2014. Perilaku Ibu Bekerja Dalam Memberikan Asi Eksklusif Di Kelurahan Japanan Wilayah Kerja Puskesmas Kemlagimojokerto. Jurnal Promkes. Vol. 2 No. 1 P:91. Surabaya: Universitas Airlangga

Pardede, Lucia V. 2008. Asi dan Ketahanan Pangan.




DOI: https://doi.org/10.15575/jak.v1i1.3321

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Al Khidmat Journal indexed by :