EDUKASI ZAT ADITIF MELALUI DEMONSTRASI KIMIA DI SDN BUANGNGARIUNG WADO


Qistholina Dewi Kulsum(1*), Sidiq Abdull Rouf(2), Ferli Septi Irwansyah(3)

(1) Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Jl. A. H. Nasution No. 105, Bandung, 4614, Indonesia
(2) Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Jl. A. H. Nasution No. 105, Bandung, 4614, Indonesia
(3) Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Jl. A. H. Nasution No. 105, Bandung, 4614, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Proses edukasi ini dilakukan karena dilihat dari kondisi umum di Dusun Kampung Baru yang merupakan relokasi dari waduk Jati Gede sehingga keadaan ekonomi rendah yang menunjang banyaknya konsumsi makanan instan yang kadar zat aditifnya tinggi sehingga tujuan edukasi ini agar anak remaja di Dusun Kampung Baru mengetahui bahaya zat aditif yang sering dikonsumsi dalam kehidupan. Sedangkan metode yang digunakan yaitu demonstrasi dan ceramah agar siswa dapat menyimak materi tidak hanya berupa teoritik melainkan aplikatif  dan mudah untuk mengurangi konsumsi zat additive. Hasil dari edukasi ini siswa mengetahui ciri bakso atau makanan lain yang mengandung boraks dengan uji kunyit ditandai perubahan warna pada kertas saring yang telah ditambahkan ekstrak kunyit, dari demonstrasi soda meluncur siswa mengenal reaksi minuman bersoda bila dicampurkan dengan makanan yang bermicin kadar tinggi, akan menimbulkan perut kembung dan gangguan pencernaan. 


Full Text:

PDF

References


Anggraini, Firjat, Sulwan Pusadan, and Rosnani Lakunna. 1999. “Fungsi Dan Peranan Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (Bpom) Dalam Perlindungan Konsumen Terhadap Makanan Yang Mengandung Zat Berbahaya.”

Asfawi, Supriyono, &, and Siti Ainurahmah. 2012. “Analisis Perilaku Siswa Terhadap Kebiasaan Jajan Di Sekitar Sekolahan.” VISIKES 11(1): 18–25.

Astoeti, Tri Erri. 2006. “Total Quality Management Dalam Pendidikan Kesehatan Gigi Di Sekolah.” Jakarta: PT Raja Grafindo Persada: 20–30.

Asyari, Iman Sapari. 1989. “Metode Penelitian Sosial.” Surabaya : Usaha nasional.

BPOM RI. 2015. “Situasi Pangan Jajanan Anak Sekolah.” Jakarta Selatan:

Bucci, Luke R. 1994. 4 Nutrition Applied to Injury Rehabilitation and Sports Medicine. CRC Press.

DepKes, R I. 1985. “Formularium Kosmetika Indonesia.”

Downs, Martin. 2008. “The Truth about 7 Common Food Additives.”

Al Fanjari, Muhammad Syauqi. 1999. “Kerja Sebagai Ibadah, Pola Relasi Ibadah Vertikal-Horizontal.”

Garrido, Jorge, E Manuela Garrido, and Fernanda Borges. 2012. “Studies on the Food Additive Propyl Gallate: Synthesis, Structural Characterization, and Evaluation of the Antioxidant Activity.” Journal of Chemical Education: 130–33.

Halim, Azhar Abd, Abdul Fattah Abu Bakar, Megat Ahmad Kamal Megat Hanafiah, and Haslizaidi Zakaria. 2012. “Boron Removal from Aqueous Solutions Using Curcumin-Aided Electrocoagulation Environmental Health Programme , Faculty of Allied Health Sciences ,.” 11(5): 583–88.

Hartati, Fadjar Kurnia. 2017. “Analisis Boraks Dengan Cepat, Mudah Dan Murah.” Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri 2(1).

Hattan, David G. 1992. “Acute and Chronic Toxicity Testing in the Assessment of Food Additive Safety.”

J. Murphy, Walter. 1954. “Food Additive Legislation.” 2(1): 761.

Japa, Lalu, Ahmad Raksun, and Dewa Ayu Citra Rasmi. 2019. “Pola Konsumsi Sehat Dengan Memperhatikan Zat Aditif Dan Nilai Gizi Bahan Makanan Pada Ibu-Ibu Dan Remaja Putri Warga Rt 05 Kuburjaran Lauk Sukarara Lombok Tengah.” Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat 2(1): 17–22.

Jayaprakasha, G. K., L. Jaganmohan Rao, and K. K. Sakariah. 2006. “Antioxidant Activities of Curcumin, Demethoxycurcumin and Bisdemethoxycurcumin.” Food Chemistry 98(4): 720–24.

Junita, Intan, Yuli Heirina Hamid, and Indani. 2018. “Tingkat Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Penggunaan Monosodium Glutamate (Msg) Dalam Mengolah Makanan (Di Gampong Jeulingke Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh)”. 3: 26–35.

Kirschner, Elisabeth M. 1996. “Food Additive Makers Open Facilities Worldwide to Satisfy Diverse Palates.”

Kurniawati, Ika. 2009. “Mengenal Zat Aditif Makanan.” Jakarta: Sinar Cemerlang.

Musthofa, Malik, Emi Erawati, and Eni Budiyati. 2006. “Penyuluhan Zat Kimia Aditif Dalam Makanan Di Gatak Delanggu Klaten.” (2): 146–52.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2007. “Kesehatan Masyarakat.”

Nurfajriani, and Dyah Tri Renartika. 2016. “Pengembangan Modul Pembelajaran IPA Berbasis Learning Cycle 5E Pada Materi Zat Aditif Dalam Makanan.” 8(3): 220–24.

Praja, Denny Indra. 2015. Zat Aditif Makanan: Manfaat Dan Bahayanya. Penerbit Garudhawaca.

Prasko, Bambang Sutomo, and Bedjo Santoso. 2016. “Penyuluhan Metode Audio Visual Dan Demonstrasi Terhadap Pengetahuan Menyikat Gigi Pada Anak Sekolah Dasar.” Jurnal Kesehatan Gigi 03(2): 53–57.

Sigit Widodo. 2013. “Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Melalui Isu-Isu Sosial Ekonomi Pasca Penggenangan Waduk Jatigede Dalam Pembelajaran IPS Di Smpn 2 Wado Kabupaten Sumedang.” Journal of Chemical Information and Modeling 53(9): 1689–99.

Siswono. 2008. “Jaringan Informasi Pangan Dan Gizi.” Kemenkes RI, Jakarta

Sri Artini, E. H. (2002). Pendidikan Kesehatan Gigi. Jakarta: Kedokteran EGC.

Situmorang, Hamda dan, and Manihar Situmorang. 2013. “Efektivitas Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Pada Pengajaran Sistem Koloid.” 19(1).

Sundari, Dian, Almasyhuri Almasyhuri, and Astuti Lamid. 2015. “Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein.” Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 25(4): 235–42.

Susiyawati, Y, and Qusyairi. 2013. “Pengetahuan Siswa Tentang Makanan Yang Mengandung Zat Pengawet Dan Pewarna Berbahaya Di SMP Islam Kota Malang.” Jurnal Keperawatan 4(1): 69–74.

Taufikkurrahman. 2016. “Peran BPOM Dan BPKN Dalam Memberikan Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Terhadap Peredaran Vaksin Palsu.” IQTISHADIA: Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah 3(1): 57.

Wariyah, Chatarina, and Sri Hartati Candra Dewi. 2013. “Penggunaan Pengawet Dan Pemanis Buatan Pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (Pjas) Di Wilayah Kabupaten Kulon Progo-Diy.” Agritech 33(2): 146.

Wonggo, Djuhria, Eunike Louisje Mongi, and Silvana Dinaintang Harikedua. 2018. “Aplikasi Air Kelapa Sebagai Aditif Alami Bagi Peningkatan Mutu Produk Cakalang Asap (Cakalang Fufu) Khas Sulawesi Utara.” Media Teknologi Hasil Perikanan 6(1): 20.




DOI: https://doi.org/10.15575/jak.v2i2.5868

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Al Khidmat Journal indexed by :