Pengaruh Waktu Perendaman Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantium) Terhadap Penurunan Kadar Formalin pada Udang Rebon


Rosdiana Mus(1*), Sulfiani Sulfiani(2), Nisfa Musdalifah(3)

(1) DIII Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Teknologi Kesehatan, Universitas Megarezky, Indonesia
(2) DIII Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Teknologi Kesehatan, Universitas Megarezky, Indonesia
(3) DIII Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Teknologi Kesehatan, Universitas Megarezky, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Formalin sebagai antibacterial agent pada makanan yang mengandung banyak protein. Salah satu makanan yang dicurigai mengandung formalin yaitu udang rebon karena memiliki kandungan protein yang tinggi. Senyawa alami yang dapat menurunkan kadar formalin pada udang seperti senyawa saponin dapat ditemukan dalam jeruk nipis (Citrus aurantium). Tujuan penelitian yaitu menentukan kadar formalin pada udang rebon sebelum dan setelah perendaman dengan perasan jeruk nipis berdasarkan lama perendaman 80, 100, dan 120 menit dan mengetahui pengaruh waktu perendaman untuk menurunkan kadar formalin pada udang rebon. Metode penelitian yaitu metode semi kuantitatif (Strip Formaldehid) dan metode kuantitatif (Spektrofotometri UV-Vis). Hasil dari penelitian ini yaitu pada sampel A1 (80 menit) = 0,0321% b/v, sampel A2 (100 menit) = 0,0308% b/v dan sampel A3 (120 menit) = 0,0298% b/v. Penurunan kadar formalin paling tinggi yaitu pada perendaman selama 120 menit dengan konsentrasi awal yaitu 0,0826% b/v turun menjadi 0,0298% b/v setelah perendaman dengan perasan jeruk nipis 6% dengan penurunan kadar formalin sebanyak 0,0528% b/v. Semakin lama waktu perendaman maka semakin menurun kadar formalin pada udang rebon karena senyawa saponin yang terkandung di dalam jeruk nipis mampu berikatan dengan air dan formalin.


Keywords


Formalin; Jeruk Nipis (Citrus aurantium); lama perendaman; Udang Rebon; Spektrofotometri Uv-Vis.

Full Text:

PDF

References


Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan, "Bahan Tambahan Makanan No. 11 Tahun 2019", BPOM RI, 2019.

C.U. Nurdiani and E. Sriwiditriani, "Analisis formalin pada cumi asin yang dijual di pasar tradisional wilayah pandeglang dengan menggunakan metode spektrofotometri", Anakes: Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, vol. 7, no. 2, pp. 217-225, 2021.

Q.A. Lathifah, D.D.R. Turista, L. Azizah, and A.E. Khulaifi, “Identification of formalin and borax on tuna in Ngemplak market Tulungagung regency”, Medical Laboratory Analysis and Sciences Journal (Melysa), vol. 1, no. 1, pp. 1-5, 2019.

O. Hermawan, A.T. Mukti, and M. Yasin, "Formaldehide content in white shrimp after formalin soaking with different doses", Journal of Aquaculture and Fish Health, vol. 9, no. 1, pp. 69-74, 2020

A.P. Roswiem and T. Septia, "Identifikasi formaldehida dalam tahu dan mie basah pada produk pedagang jajanan di sekitar kampus Universitas YARSI Jakarta", Jurnal Kedokteran Yarsi, vol. 26, no. 3, pp. 112-118, 2018.

A.R. Fatty, “Pengaruh penambahan udang rebon terhadap kandungan gizi dan hasil uji hedonik pada bola-bola tempe”, Universitas Indonesia: Depok, 2012.

T.M. Sari, Dira, and Shinta, "Analisis formalin pada ikan asin kembung di beberapa pasar di Kota Padang dengan metoda spektrofotometer Uv-Vis, UNES: Journal of Scientech Research, vol. 2, no. 2, pp. 159-166, 2017.

E.S.T. Suci, "Gambaran perilaku jajan murid sekolah dasar di Jakarta”, Psikobuana, vol. 1, no. 1, pp. 29–38, 2009

D. Suseno, "Validasi metode analisis formalin dan aplikasinya pada ikan asin", Jurnal Agroindustri Halal, vol. 7, no. 2, pp. 173-182, 2021.

B. Zakaria, T. Sulastri, and Sudding, "Analisis kandungan formalin pada ikan asin katamba (Lethrinus lentjan) yang beredar di Kota Makassar", Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia., vol. 15, no. 2, pp. 16–23, 2014.

Z. Adindaputri, N. Purwanti, and I.A. Wahyudi, "Pengaruh ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia swingle) konsentrasi 10% terhadap aktivitas enzim Glukosiltransferase streptococcus mutans", Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, vol. 20, no. 2, pp. 126-13, 2013

A. Gusviputri, N.P.S. Meliana, Aylianawati, And N. Indraswati, "Pembuatan sabun dengan lidah buaya (Aloe vera) sebagai antiseptik alami", Jurnal Ilmiah Widya Teknik, vol. 12, no. 1, pp. 11-21, 2013.

A.E. Novitasari and Rizki, "Pengaruh penambahan konsentrasi jeruk nipis (Citrusaurantifolia s.) terhadap penurunan kadar formalinpada udang vannami (Letapenaeus vannamei) dengan spektrofotometer visible", Jurnal Sains, vol. 6, no. 11, pp. 7-14, 2016.

A.H. Burhan, F. Nurhaeni, Y.P. Rini, F.C. Wulandari, and A.Y.A. Putra, "Efektivitas suhu perendaman sari nanas dan jeruk nipis terhadap penurunan kadar formalin dalam ikan asin teri nasi", Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, vol. 6, no. 2, pp. 92-99, 2021.

S. Purawisastra and E. Sahara, “Penyerapan formalin oleh beberapa jenis bahan makanan serta penghilangannya melalui perendaman dalam air panas”, Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), vol. 34, no. 1, pp. 63–74, 2011.

A.M. Jannah, A.M. Legowo, Y.B. Pramono, A.N. Al-Baarri, and S.B.M. Abdullah, "Total bakteri asam laktat, pH, keasaman, citarasa, dan kesukaan yoghourt drink dengan penambahan ekstrak buah belimbing", Jurnal Aplikassi Teknologi Pangan, vol. 3, no. 2, 7-11, 2014.

A.M. Ibrahim, A. Bintoro, and B. Situmeang, "Analisis dan identifikasi senyawa saponin dari daun bidara (Zhizipus mauritania L.)", Jurnal ITEKIMA, vol. 2, no. 1, pp. 84-94, 2017.

F. Nurzaman, J. Djajadisastra, and B. Elya, "Identifikasi kandungan saponin dalam ekstrak kamboja merah (Plumeria rubra L.) dan daya surfaktan dalam sediaan kosmetik", Jurnal Kefarmasian Indonesia, vol. 8, no, 2, pp. 85-93, 2018

M.M.A. El-Aziz and H.A. Madbouly, "Investigations on green preparation of heavy metal saponin complexe", Journal of Water and Environmental Nanotechnology, vol. 2, no. 2, pp. 103-111. 2017.

A.U. Zagel, S. Tajo S., and M. Ali, "Antibacterial activity of citrus aurantifolia leaves extracts against some enteric bacteria of public health importance", Modern Approaches on Material Science", vol. 1, no. 2, pp. 33-38, 2018




DOI: https://doi.org/10.15575/ak.v8i2.14073

Copyright (c) 2021 Rosdiana Mus, Sulfiani Sulfiani, Nisfa Musdalifah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

CrossrefSINTAGoogle ScholarIndonesia One Search

View My Stats

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.