GAYA BAHASA FIGURATIF DALAM DȊWȂN TARJUMȂN AL ASYWȂQ KARYA IBNU ARABI
DOI:
https://doi.org/10.15575/hijai.v5i2.18364Keywords:
Stilistika, Bahasa Figuratif, Ibnu ArabiAbstract
ABSTRAK
Karya sastra merupakan hasil dari pemikiran seseorang yang diungkapkan baik secara lisan maupun tulisan dengan gaya bahasa yang indah. Setiap sastrawan memiliki cara dan gaya bahasa masing-masing dalam menciptakan karya sastranya. Salah satu gaya bahasa yang sering digunakan sastrawan adalah bahasa figuratif. Diwan Tarjuman al Asywaq adalah salah satu karya yang banyak menggunakan gaya bahasa ini. Dȋwȃn Tarjumȃn al Asywȃq yang dikarang oleh Ibnu Arabi ini terdiri dari 61 judul puisi dan 563 bait. Setiap judul memiliki jumlah bait yang bervariasi. Jumlah bait paling sedikit dalam satu judul adalah 3 bait dan paling banyak 37 bait.  Bait-bait puisi yang ditulis oleh Ibnu Arabi dalam Diwan ini berisi tentang konsep-kosnep sufistik yang digagas olehnya. Ia banyak menuliskan gagasan-gagasannya dalam bentuk bahasa figuratif. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa figuratif yang terdapat dalam Diwan Tarjumanul Asywaq Ibnu ‘Arabi serta menjelaskan fungsi dan efek yang ditimbulkannya pada makna maupun keindahan diwan tersebut secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi serta menjelasakn bahasa figuraif yang terdapat dalam Diwan Tarjuman al Asywaq serta efektifitasnya dalam konteks bait-bait puisi tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yaitu dengan menenkankan pada nilai-nilai dengan mendeskripsikan setiap temuan bahasa figuratif yang ada dalam Diwan Tarjuman al Asywaq karya Ibnu ‘Arabi. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat gaya bahasa anastrof, kiasmus, asindenton, polisindenton, ellipsis, litotes, pleonasme, tautologi, simile, metafora, alegori, eponim, personifikasi, epitet, dan sinekdoke. Fungsi-fungsi dan efek yang ditimbulkan secara keseluruhan dalam penggunaan bahasa figuratif tersebut adalah al hashr (pembatasan), al taysdid (penekanan), al taukid (penegasan), al ihtimam (pementingan), inhad al khayali (membangkitkan imajinasi), menjelaskan dengan cara samar, memuji dan mencela dengan cara memperbandingkan dan menyesuaikan dengan wazan yang ditulis oleh penyair.
References
Al-Akhdhari, A. I. (1994). نونÙلا ةثلاثلا ÙØ¯Øµ ي٠نونكملا رهوجلا. Beirut: Daar al Ma'rifah.
al-Harabi, A. A. (2011). Al-Balaghah al-Muyassarah. Beirut, Lebanon: Daar Ibn Hazm.
Al-Ma'ruf, A. I. (2016). Bahasa Figuratif dan Citraan pada Kumpulan Puisi DiksiPara Pendendam Karya Badruddin EMCE dan Implementasinya padaPembelajaran Bahasa di SMA. PN Literature.
Al-Qazwini, A.-K. (2002). Al Idhah Fi 'Ilm al Balaghah. Beirut: Daar al Kutub al 'Ilmiyyah.
'Arabi, I. (2006). Fath al Dzakhair wa al A'laq. Beirut, Lebanon: Daar al Kutub al'Ilmiyyah.
Athiq, A. A. (1999). 'Ilm al Badi'. Beirut: Dar al Nahdhah al 'Arabiyyah.
Damanhuri, A. (1994). Hilyatu al Lub al Mashun. Kairo: Dar al Fikr.
Hasyimi, A. (1999). Jawahir al Balaghah. Beirut: Maktabah al 'Ashriyyah.
Muthalib, M. A. (1994). Al-Balaghah wa Al-Uslubiyyah. Kairo: Al Syarikah al Mishriyyah al 'Alamiyyah li al Nasyri.
Nurgiyantoro, B. (2010). Stilistika. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Qalyubi, S. (2009). Stilistika Al-Qur'an. Yogyakarta: LKis Yogyakarta.
Sudjiman, P. (1993). Bunga Rampai Stilistika. Jakarta: Grafiti.
Sudjiman, P. H. (1993). Bunga Rampai Stilistika. Jakarta: 1993.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
For Authors:
-
Author's Copyright: Upon publication, the copyright of the article is retained by the author(s). This means that the authors hold the exclusive right to use, reproduce, and distribute their own work.
-
User Rights and License: The articles published in Hijai - Journal on Arabic Language and Literature are made available to the public under the terms of the CC Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0. This license allows anyone to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially, provided that appropriate credit is given to the original author(s) and the source, a link to the license is provided, and an indication if changes were made. This is done in a reasonable manner that does not suggest the licensor endorses the user or their use.
-
Author's Rights without Restrictions: As the copyright holder, authors are permitted to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of their work. For example, authors may deposit their published article in an institutional repository, publish it in a book, or distribute it on their personal website, with an acknowledgment of its initial publication in Hijai - Journal on Arabic Language and Literature.
For Readers and Users:
-
You are free to:
-
Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
-
Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
-
The license terms are based on the CC Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0, so you must follow its requirements.
-
-
Under the following terms:
-
Attribution — You must give appropriate credit to the original author(s), provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
-