Sintesis dan Karakterisasi Kitosan dari Cangkang Udang Putih (Penaeus merguiensis) sebagai Adsorben Rhodamin B

Authors

  • Nani Sumarni Alumni Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
  • Tety Sudiarti Alumni Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
  • Nila Tanyela Berghuis Alumni Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
  • Dede Suhendar Alumni Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.15575/ak.v2i2.1044

Keywords:

kitosan, kitin, udang putih, derajat deasetilasi, termodinamika adsorpsi, rhodamin B.

Abstract

Rhodamin B adalah salah satu zat warna yang umum digunakan dalam industri tekstil. Zat warna ini sulit terdegradasi secara alami. Limbah rhodamin B yang dihasilkan oleh industri sebelum dibuang ke badan air harus diolah terlebih dahulu, agar tidak mengganggu ekosistem air. Salah satu penanganan permasalahan limbah zat warna rhodamin B adalah dengan menggunakan metode adsorpsi oleh kitosan. Kitosan mengandung gugus fungsi amina dan hidroksil yang dapat dimanfaatkan untuk proses adsorpsi. Kitosan dapat diperoleh dari proses deasetilasi kitin dari cangkang udang putih. Banyaknya ketersediaan limbah cangkang udang putih yang belum dimanfaatkan secara optimal, menyebabkan cangkang udang putih kurang memiliki nilai ekonomis. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pengolahan terhadap cangkang udang putih untuk meningkatkan nilai ekonomisnya seperti dengan cara mengolah cangkang udang putih menjadi kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kitosan, menganalisis interaksi kitosan dengan rhodamin B pada proses adsorpsi, mengidentifikasi kondisi optimum adsorpsi, mengidentifikasi efektifitas kitosan dalam mengadsorpsi zat warna rhodamin B, mengidentifikasi model isoterm adsorpsi dan menghitung termodinamika adsorpsi (penentuan entalpi, entropi dan energi bebas Gibbs). Pembuatan kitosan dari cangkang udang putih dilakukan dengan tiga tahap yaitu deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi. Karakterisasi kitosan meliputi penentuan rendemen dan derajat deasetilasi. Adsorpsi zat warna rhodamin B oleh kitosan dilakukan dengan variasi konsentrasi, waktu kontak, pH dan suhu untuk mencari kondisi optimum adsorpsi. Hasil deasetilasi kitin dari cangkang udang putih diperoleh kitosan dengan rendemen 64,67% dan derajat deasetilasi 72,6%. Kondisi optimum penyerapan terjadi pada konsentrasi 20 ppm dengan waktu kontak 30 menit pada pH 5 dan suhu 40°C. Isoterm adsorpsi yang dominan untuk adsorpsi kitosan terhadap zat warna rhodamin B adalah isoterm Langmuir dengan daya serap sebesar 0,5269 mg/g-1. Nilai entalpi adsorpsi ð›¥Hads= −3,1707 KJ/mol-1 menunjukkan proses adsorpsi berlangsung secara eksoterm, nilai entropi adsorpsi ð›¥Sads= −8,3026 KJ/mol-1 dan nilai energi bebas Gibbs ð›¥Gads = −571,98 KJ/mol-1. Nilai energi bebas Gibbs negatif menunjukkan proses adsorpsi rhodamin B oleh kitosan berlangsung secara spontan.

References

S. H. Roring, M. M. Pitoi and J. Abidjulu, "Isoterm Adsorpsi Rhodamin B Pada Arang Aktif Kayu Linggua," MIPA UNSRAT, vol. 2, no. 1, pp. 40-43, 2013.

Y. Hala, P. Taba and A. Susilowati , "Adsorpsi Rhodamin B dalam Air Oleh Karbon Aktif Tempurung Kenari," Alam dan Lingkungan, vol. 1, no. 2, pp. 41-50, 2010.

K. Haryani, Hargono and Budiyati, "Pembuatan Kitosan dari Kulit Udang untuk Mengadsorpsi Logam Krom dan Tembaga," Teknik Kimia, vol. 11, no. 2, pp. 86-90, 2007.

E. Rakhmawati, "Pemanfaatan Kitosan Hasil Deasetilasi Kitin Cangkang Bekicot Sebagai Adsorben Zat Warna Remazol Yellow," Surakarta, 2007.

Y. Usman and A. P. W, "Pemanfaatan Kitosan dari Cangkang Rajungan pada Proses Adsorpsi Logam Nikel dari larutan NiSO4," Semarang, 2010.

D. N. R. Rifai, "Isolasi dan Identifikasi Kitin, Kitosan, dari Cangkang Hewan Mimi (Horseshoe Crub)," Malang, 2007.

R. S. Harjanti, "Kitosan dari Limbah Udang sebagai Bahan Pengawet Ayam Goreng," Rekayasa Proses, vol. 8, no. 1, pp. 12-19, 2014.

N. Fatnah, "Studi Optimasi Adsorpsi Zat Warna Cibacron Red oleh Kitosan Hasil Deasetilasi Kitin Cangkang Udang Putih (Penaeus merguiensis)," Bandung, 2013.

M. F. Tanasale, A. Killay and M. Saily, "KITOSAN DARI LIMBAH UDANG WINDU (Penaeus monodon) SEBAGAI ADSORBEN FENOL," vol. 5, no. 1, pp. 23-30, 2006.

M. F. Tanasale, A. Killay and S. Meny, "KITOSAN DARI LIMBAH UDANG WINDU (Penaeus monodon) SEBAGAI ADSORBEN FENOL," vol. 5, no. 1, pp. 23-30, 2006.

N. Hardiana , "Isolasi Kitin dari Limbah Udang Putih (Penaeus gliensis)," 2013.

E. Savitri, "Sintesis Kitosan (2-amino-2deoksi-D-glukosa) Skala Pilot Project dari Kulit Udang sebagai Bahan Baku Alternatif Pembuatan Biopolimer," Surabaya, 2010.

T. Kusumaningsih, "Pembuatan Kitosan dari Kitin Cangkang Bekicot (Achatina fulica)," vol. 2, no. 2, pp. 65-67, 2011.

M. Kurniasih, A. Riapanitra and A. Rohadi, "Adsorpsi Rhodamin B dengan Adsorben Kitosan Serbuk dan Beads Kitosan," Sains dan Matematika, vol. 2, no. 2, pp. 27-33, 2014.

I. Syauqiyah, A. Mayang, Kartini and A. Hetty, "Analisis Variasi Waktu dan Kecepatan Pengadukkan pada Proses Adsorpsi Limbah Logam Berat dengan Arang Aktif," Info Teknik, vol. 12, no. 1, pp. 11-20, 2011.

L. Emelda, S. M. Putri and S. B. ginting, "Pemanfaatan Zeolit Alam Teraktivasi untuk Adsorpsi Logam Krom (Cr3+)," Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan , vol. 9, no. 4, pp. 166-172, 2013.

M. Handayani and E. Sulistiyono, "Uji Persamaan Langmuir dan Freundlich Pada Penyerapan Limbah Chrom (VI) oleh Zeolit," Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Nuklir, vol. 1, no. 1, pp. 130-136, 2009.

Downloads

Published

2015-12-02

How to Cite

Sumarni, N., Sudiarti, T., Berghuis, N. T., & Suhendar, D. (2015). Sintesis dan Karakterisasi Kitosan dari Cangkang Udang Putih (Penaeus merguiensis) sebagai Adsorben Rhodamin B. Al Kimiya: Jurnal Ilmu Kimia Dan Terapan, 2(2), 1–18. https://doi.org/10.15575/ak.v2i2.1044

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >> 

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.