Pemberdayaan Masyarakat dalam Ketahanan Pangan dengan Budidaya Hidroponik dan Polybag

Authors

  • Diana Ayu Nabila UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
  • Dindin Solahudin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
  • Asep Iwan Setiawan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.15575/tamkin.v9i4.30864

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Budidaya Tanaman, Ketahanan Pangan.

Abstract

Alih fungsi lahan menjadi begitu marak dilakukan karena meningkatnya jumlah penduduk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program budidaya hidroponik dan polybag, proses pelaksanaan program hingga hasil program tersebut dalam upaya penguatan ketahanan pangan. Teori yang digunakan adalah milik Jim Ife tentang pemberdayaan masyarakat bahwa upaya memandirikan masyarakat dengan bermodal potensi setiap individu dan kelompok berguna dalam meningkatkan kesejahteraan individu, kelompok, dan negara. Pendekatan penelitian ini yaitu studi lapangan, analisis data kualitatif, dan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga memerlukan pendekatan sosialisasi program kepada masyarakat, proses implementasi pemberdayaan oleh fasilitator dalam pengkajian potensi masyarakat, serta pelatihan dan pendampingan dalam program. Dengan adanya tahapan-tahapan tersebut, program akan terlaksana dengan baik.

References

Alam, A (2013). Media Tanaman Sayuran Polybag, diakses 21 Juni 2023, dari http://alamtani.com/media-tanamsayuran-polybag.html

Aliyudin, (2010). Prinsip-Prinsip Metode Dakwah Menurut Al-Quran dalam Jurnal Ilmu Dakwah Vol. 4 No. 15 Januari-Juni 2010.

Anwas, M, O. (2014). Pemberdayaan Masyarakat di Era Global. Bandung: Alfabeta.

Arsyad, S. (2008). Penyelamatan Tanah, Air dan Lingkungan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.

Aziz, R. (2010). Dakwah Dalam Paradigma Pemberdayaan Masyarakat Muslim dalam Jurnal Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, 5(16), 120.

Candika, T. A., & Herdiana, D. (2020). Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Sanitasi Lingkungan Cisomang Barat dalam Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 5(2), 212-213.

Fatimah, N. A., Kuswana, D., & Aziz, R. Upaya Pemberdayaan Kelompok Tani di Lahan Hutan Gunung Geulis dalam Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 7(2), 199-200.

Gunawan, C. I., Solikhah, S. Q., & Yulita, Y. (2021). Model pengembangan manajemen sumber daya manusia UMKM sektor makanan dan minuman di era covid-19 dalam Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, 9(2), 200-207.

Herwibowo, K., & Budiana, N. S. (2014). Hidoponik Sayuran untuk Hobi dan Bisnis. Jakarta Timur: Penebar Swadaya.

Ife, J. (1995). Community Development: Creating Community Alternatives, Vision, Analysis and Practice. Australia: Longman.

Istiqomah, S. (2006). Menanam Hidroponik. Jakarta: Azka Press.

Juliasih, N. K. A., Dewi, N. W. M., Suastini, N. L. G., & Sedana, I. D. G. Y. (2021). Budidaya Sayuran Organik Dengan Polybag Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Desa Peguyangan Kaja, Kecamatan Denpasar Utara dalam Jurnal Sewaka Bhakti, 7(2), 38-46.

Koentjaraningrat. (2012). Pengantar Ilmu Antropologi. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Manik, K. E. S. (2003). Pengelolaan Lingkungan Hidup. Jakarta: Djambatan.

Mardikanto, T. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Kebijakan Publik. Bandung: ALFABETA

Maryani, D., & Nainggolan. (2019). Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta: Deepublish.

Mubarak, W, I. (2012). Ilmu Kesehatan Masyarakat: Konsep dan Aplikasi dalam Kebidanan. Jakarta: Salemba Medika.

Muhyiddin, A. (2010). Dakwah Lingkungan Perspektif Al-Qur’an dalam Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, 4(15), 814.

Mutmainna, I., Hakim, L., & Saleh, D. (2016). Pemberdayaan kelompok tani di kecamatan marioriwawo kabupaten soppeng dalam Kolaborasi: Jurnal Administrasi Publik, 2(3), 268-283.

Najiyati, S., Asmana, A., Suryadiputra, I., N., N. (2005) Pemberdayaan Masyarakat di Lahan Gambut. Bogor: Wetlands International.

Rahmi, D. Y., Faisal, R. F., & Agestayani, A. (2020). Hidroponik Sebagai Bentuk Pemanfaatan Lahan Sempit Untuk Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Di Nagari Sungai Kamuyang dalam Jurnal Hilirisasi: IPTEKS, 3(1), 20-30.

Said, A. (2007). Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja. Jakarta, Sinar Wadja Lestari.

Setiawan, A. I. (2017). Dakwah Berbasis Pemberdayaan Ekonomi dan Peningkatan Kesejahteraan Mad’u dalam Jurnal Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, 6(2), 350.

Shodiqin, A. (2012). Reposisi Mubaligh: Dari ‘Personal’ Menuju ‘Agent of Change’ dalam Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, 6(2), 367-368.

Sulistiyani, A, T. (2004). Kemitraan dan Model-model Pemberdayaan. Yogyakarta: Gava Media.

Suryana, S. (2003). Kewirausahaan: Pedoman Praktis, Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta : PT. Salemba Empat.

Zubaedi. (2013). Pengembangan Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup.

Downloads

Published

2024-12-20

How to Cite

Nabila, D. A., Solahudin, D., & Setiawan, A. I. (2024). Pemberdayaan Masyarakat dalam Ketahanan Pangan dengan Budidaya Hidroponik dan Polybag. Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 9(4), 385–406. https://doi.org/10.15575/tamkin.v9i4.30864

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.