Analisis Pembentukan Intensi Pembelian Produk Korean Mart di kalangan Konsumen Muslim


Zahrah Irma Rahmawati(1*), Muhammad Wakhid Musthofa(2)

(1) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia
(2) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Fenomena Korean Wave berdampak pada permintaan masyarakat Muslim Indonesia terhadap produk yang berasal dari Korea Selatan. Di sisi lain, Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim sedang berusaha menciptakan Halal wave dalam kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, analisis tentang intensi pembelian masyarakat terhadap produk-produk Korea menjadi relevan untuk memahami keinginan pelanggan Muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh labelisasi halal, persepsi harga, dan country image (citra negara) terhadap intensi pembelian pelanggan Muslim di Korean Mart di Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei kuesioner. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampel non-probabilitas. Sampel yang digunakan adalah 112 responden. Penelitian menunjukkan bahwa labelisasi halal, persepsi harga, dan citra negara memengaruhi intensi pembelian konsumen Muslim baik secara parsial maupun simultan. Hasilnya mengkonfirmasi betapa pentingnya label halal pada makanan Korea. Para pelaku usaha juga harus memperhatikan diversifikasi pangan yang baik, persepsi harga yang sesuai, dan citra negara yang positif agar masyarakat lebih tertarik untuk membeli barang.


Keywords


Labelisasi Halal, Persepsi Harga, Country of Origin, Intensi pembelian

Full Text:

PDF

References


Ahmaddien, Iskandar, and Bambang Susanto. 2020. “Eviews 9 : Analisis Regresi Data Panel.” Ideas Publishing, 1–95.

Alfath, Thoyyib. 2023. “Standar Halal Dalam Industri Obat-Obatan Dan Herbal.” Likuid : Jurnal Ekonomi Industri Halal 3 (1): 30–44.

Dinar Standart. 2022. “State of the Global Islamic Economic Report 2022.” Dubai.

Edi Wibowo, Dwi, and Benny Diah Madusari. 2018. “Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Oleh Konsumen Muslim Terhadap Produk Makanan Di Kota Pekalongan.” Indonesia Journal of Halal 1 (1): 73. https://doi.org/10.14710/halal.v1i1.3400.

Ghaizani A, Amalia, Edriana Pangestuti, and Lusy Deasyana Rahma Devita. 2018. “PENGARUH COUNTRY OF ORIGIN TERHADAP BRAND IMAGE DAN DAMPAKNYA BAGI KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Online Pada Konsumen Skin Care Etude House Di Indonesia).” Jurnal Administrasi Bisnis 58.

Hariyati, B. Eva. 2018. “Pengaruh Persepsi Harga, Kelompok Acuan Dan Country of Origin Terhadap Keputusan Pembelian.” INA-Rxiv.

Hasanah, Ummul -, and Theresia Avila Rencidiptya. 2020. “Daya Tarik Menjamurnya Restoran Korea Di Yogyakarta.” Jurnal Sosiologi Reflektif 14 (2): 255. https://doi.org/10.14421/jsr.v14i2.1762.

Herdiana, Tri, and Doni Purnama Alamsyah. 2017. “Country of Origin Dan Citra Merek: Upaya Meningkatkan Minat Beli Konsumen.” Jurnal Inspirasi Bisnis Dan Manajemen 1 (1): 31. https://doi.org/10.33603/jibm.v1i1.488.

Joel, Greg, James DD Massie, and Jantje L Sepang. 2017. “Pengaruh Motivasi, Persepsi Harga, Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen Sepeda Motor Matic Merek Yamaha Mio Di Kota Manado.” Jurnal EMBA 2 (3): 1463–72.

Nurcahya, Nilam Eka. 2017. “‘ PENGARUH COUNTRY OF ORIGIN DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN OPPO SMARTPHONE ’ ( STUDI PADA MAHASISWA STIE PGRI DEWANTARA JOMBANG ).” Doctoral Dissertation, Stie Pgri Dewantara.

Putri, Monika Yulando. n.d. “Mendorong Indonesian Wave Melalui LDKPI.” Dkpi.Kemenkeu.Go.Id/Post/Mendorong-Indonesian-Wave-Melalui-Ldkpi.

Rahmadani, Amarilis, and Yunita Anggarini. 2021. “Pengaruh Korean Wave Dan Brand Ambassador Pada Pengambilan Keputusan Konsumen.” Telaah Bisnis 22 (1): 59. https://doi.org/10.35917/tb.v22i1.225.

Retnowulan, Julia. 2017. “Pengaruh Kualitas Produk Dan Persepsi Harga Terhadap Minat Beli Smartphone Xiaomi.” Jurnal Humaniora Universitas Bina Sarana Informatika 17 (2): 139–45.

Rizaty, Monavia Ayu. 2022. “Umlah Penduduk Muslim Indonesia Terbesar Di Dunia Pada 2022.” Https://Dataindonesia.Id/Varia/Detail/Populasi-Muslim-Indonesia-Terbesar-Di-Dunia-Pada-2022. 2022.

S Soesilowati, Endang. 2018. “Business Opportunities for Halal Products in the Global Market: Muslim Consumer Behaviour and Halal Food Consumption.” Journal of Indonesian Social Sciences and Humanities 3 (1): 151–60. https://doi.org/10.14203/jissh.v3i1.50.

Shah Alam, Syed, and Nazura Mohamed Sayuti. 2011. “Applying the Theory of Planned Behavior (TPB) in Halal Food Purchasing.” International Journal of Commerce and Management 21 (1): 8–20. https://doi.org/10.1108/10569211111111676.

Syam, Ananta Prayoga Hutama, and Moch Nur Ichwan. 2023. “The Korean Wave Phenomena in Youth and Halal Industry Opportunities and Challanges.” Likuid : Jurnal Ekonomi Industri Halal 3 (3): 1–17.

Zahro, Annisa Rianti, and Alexander Sampeliling. 2021. “The Influence of Country of Origin and Halal Awareness and Price on Buying Interest.” Jurnal Manajemen 13 (1): 63–71.




DOI: https://doi.org/10.15575/likuid.v3i2.24617

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Tools

  

 LIKUID Jurnal EkonomI Industri Halal Indexed by

       

 

Sharia Economics Study Program

Faculty of Islamic Economics and Business

UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jln. AH. Nasution No. 105 Bandung 40614
Phone/Fax. 022-7802278, Email: eksyar@uinsgd.ac.id

 

View My Stats