Perbandingan Sifat Koligatif Campuran Larutan Garam (NaCl, KCl, dan Na-Benzoat) dengan Air Zamzam Berdasarkan Berat Jenisnya
DOI:
https://doi.org/10.15575/ak.v4i1.5078Keywords:
Kimia Dasar, Kimia AnorganikAbstract
Sifat koligatif merupakan sifat larutan yang ditentukan oleh jumlah molekul atau ion yang terdapat di dalam larutan. Hubungan antar sifat koligatif dapat dikaji berdasarkan berat jenis larutan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara berat jenis dengan sifat koligatif dari campuran larutan (NaCl, KCl, Na-Benzoat) dan air zamzam. Tahap-tahap penelitian ini terdiri atas preparasi sampel, variasi berat jenis, pengukuran berat jenis (Ï), dan pengukuran tekanan osmosis (Ï€) dengan menggunakan osmometer. Data hasil pengukuran tekanan osmosis kemudian digunakan untuk menghitung penurunan titik beku dan kenaikan titik didih dari rumus yang sudah diturunkan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah molekul zat terlarut dalam campuran larutan garam (NaCl, KCl, dan Na-Benzoat) akan mempengaruhi sifat koligatif pada larutan tersebut, sehingga pada hubungan sifat koligatif (tekanan osmosis, penurunan titik beku, dan kenaikan titik didih) terhadap berat jenis menunjukkan hasil yang linier. Akan tetapi penentuan sifat koligatif berdasarkan berat jenis (Ï) tidak dapat diberlakukan terhadap air zamzam karena pada air zamzam terdapat ion-ion yang mudah terdekomposisi jika variasi berat jenis dilakukan dengan cara penguapan.
References
Raymond Chang, Chemistry Ninth Edition. New York: McGraw-Hill, 2007.
Nurdiana Pemi, "Studi Pendahuluan Fenomena Sifat Koligatif pada Larutan NaCl dan Air Laut ditinjau dari Penurunan Titik Beku," UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Bandung, Skripsi 2015.
M Fauziah, "Studi Pendahuluan Sifat Koligatif Berdasarkan Eksperimen dari Larutan KCl dan Air Kelapa ditinjau dari Penurunan Titik Beku," UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Bandung, Skripsi 2015.
Z S Multazam, "Studi Beberapa Sifat Fisika dan Kandungan Kimia Air Zamzam Serta Perbandingannya dengan Air Minum dalam Kemasan," UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Bandung, Skripsi 2016.
H Ghrefat, "Classification and Evaluation of Commercial Bottled Drinking Water in Saudi Arabia," Research Journal of Environmental and Earth Sciences, vol. 4, no. 5, p. 213, 2013.
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).